週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
20.李老師剛接一個新班級,她運用社會測量法(sociometric method)來加強對學生的 了解,下列何者為社會測量法的正確描述?
(A)可了解班級學生之學業表現
(B)調查後經整理可以得到社會關係圖
(C)可了解班級學生家長的社會經濟地位
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/18 13:43)
墨里諾 (J. L. Mereno) 在1930年曾以小團體分子之間相互吸引的關係,產生了所謂「社交測量法」。在這種測量法下,盡力研究小團體的非正或關係,其方法是要求每位份子,依照個人的感覺列出他最喜歡與最不喜歉的工作伙伴.....觀看完整全文,請先登入
11F
陳念岐 高三上 (2015/03/22 13:38)
莫理諾-社會計量
12F
嘻嘻 高一下 (2017/02/20 19:14)

我都這樣記 : 莫里若> 莫理我 > 沒人理我>> 測社會互動的

13F
chuchu 大一下 (2017/02/24 04:28)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 是和諧理論學派代表人物之一。莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量法,又稱社會計量法,這是測社會互動的。莫瑞H.A.Murray與墨根C.D.Morgan創主題統覺測驗,這是測人格的。