週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
23.下列何者是以對兒童的「愛」和「關懷」著稱的瑞士貧民教育家?
(A)康米紐斯(J. Comenius)
(B)裴斯塔洛齊(J. Pestalozzi)
(C)福祿貝爾(F. Froebel)
(D)蒙特梭利(M. Montessori)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/04/02 15:29)
裴斯塔洛奇:國民教育之父、孤兒之父,設立.....觀看完整全文,請先登入
13F
Melissa Hsu 高一上 (2015/08/12 11:00)
蒙特梭利是女生,義大利人!
14F
允兒 國二下 (2015/11/30 17:19)
11F的,裴→是唸ㄆㄟˊ(例如:韓國藝人裴勇俊),跟嬪「妃」不同音唷!「斐」唸ㄈㄟˇ」。
15F
陳映儒 國一上 (2016/02/01 18:13)

柯門紐斯〈1592-1670〉,著作:
幼兒學校〈母育學校〉:世界第一部論數學前教育的專書。
語言入門:學習拉丁語入門的教科書。
•大教育學:柯氏最大成就的教育思想代表作,
            「泛智」的思想,具體的表現在此書中
世界圖解:世界上第一本依據直觀原則編寫的課本,書中共有150課有插圖解釋拉丁語。


634年前後,開始致力泛智”(Pansophism)問題的研究,1637年及1639年分別主版《泛智論提要》及《泛智論導言》。泛智指全面而廣泛的科學智慧。

泛智論:泛智指全面或廣泛的科學智慧

,意義有二:要求人們學習現實生活中必需且有用的一切知識;二是主張所有的人都應該具備這些有用的知識。希望藉著實現泛智的理想,破除人類的迷信、偏見以及社會中混亂的現象。


康美紐斯一方面強調泛智教育,主張把一切知識教給一切兒童;另一方面,他又強調在選擇教學內容時要注意知識的實用性。他說:“只有那些易于指明用途的事情才應教給學生。”康美紐斯:《大教學論》,第117頁。凡是無用的東西都應當拋棄。康美紐斯指出,泛智教育並不是要求人們通曉一切科學和藝術;人生是短暫的,而知識則是無限的;因此,應當學習那些對我們的現實生活有所幫助的知識,為生活而學習。