教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
27.張校長主張學生若能從小在日常生活中,表現出孝順、誠實、守信等行為,品德教育就成功了。張校長的理念較接近下列哪一種倫理學的立場?
(A)德行論(virtue ethics)
(B)義務論(deontology)
(C)效益論(utilitarianism)
(D)道德發展階段論(stage theory of moral development)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yi-Rou Li 國一上 (2011/03/04 17:27)
義務論(Deontology) 代表學者:康德、洛斯 強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。 義務論又可分為行為異物論及規則義務論: 行為義務論的判斷依據是"良心" 規則義務論的判斷依據是"規則" 所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。   效益論(utilitarianism) 代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill) .....觀看完整全文,請先登入
14F
Phoebe Lee 國三下 (2015/02/28 13:51)
我是這樣判斷的
題目:日常生活中,表現出孝順、誠實、守信等行為。
>>>意思就是從平常開始養成落實品德教育的習慣。
所以我選德行論
15F
jenny4rfv5tgb 高一上 (2016/02/06 14:29)
義務論:動機 德行論:習慣養成 效益論:結果
16F
泓為勉強 國二下 (2016/03/05 15:06)
到學校參加校慶 道德效益論邊沁