教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
30.下列哪一種教育的「隱喻」(metaphor),比較能反映「精粹主義」(essentialism)的教育思想?
(A)鑄劍
(B)生長
(C)接生
(D)撞鐘
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mirenda Hwang (2011/03/10)
教育即鑄劍─表示教育過程如同鑄劍一般的千錘百鍊與勤勉努力,意同於精粹主義的教育理念。 精粹主義主張「教師權威」「教材位居教育歷程中心的地位」以及學習之本質有時「違反學習.....看完整詳解
26F
Mac Liang 國三下 (2016/10/03)
在 YouTube 上觀看「主動學習 教育即撞鐘 塑造 雕刻 鑄劍」 https://youtu.be/VShKZrEeqaQ
27F
chuchu 大一下 (2017/02/24)
筆記
28F
陳宥達 高三下 (2017/09/20)

(一)教育即接生: 教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。
此種隱喻: 1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。
2. 強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。
例如:蘇格拉底的產婆法。

(二)教育即塑造: 教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。
此種隱喻:1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。
2. 漠視受教者先天與後天身心特質的差異。
例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。

(三)教育即雕刻:教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。
此種隱喻: 1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。
2.教育的方法應...


查看完整內容