教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
40.有些學者認為學校教育扮演偉大平衡器(great equalizer)之角色,他們會持下列哪一種 看法?
(A)教育加重弱勢族群的不利
(B)學生的分軌或分班反映出階級差異
(C)學生的分流是功績主義篩選的結果
(D)教育可以滿足各個不同學生的興趣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 12:23)
教育扮演偉大平衡器。 認為學校教育扮演追求"機會均等"或"平等"之角色,給予每一個個體"公平競爭的機會", 根據學生的能力與努力,決定其地位與成就,學校扮演偉大平衡器的角色。 民主主義學派和技術功績主義學派都主張如此。 (可.....觀看完整全文,請先登入
3F
無暱稱 國二下 (2013/05/28 04:45)

功績論者希望教育成為社會最大的公平化力量或是偉大平衡器(great equalizer)的角色,讓教育機會的分配屏除個體家庭背景的承襲原則,改以能力或智力為基礎的功績為分配依據,如此一來,社會弱勢族群才可能藉由學校教育產生社會流動效果。因此,功績社會的機會分配結果和未來的進入就業市場得酬賞雖然有所差異,但是由於過程是功績取向的,是依據和個人的能力與智力有關的教育等客觀、價值中立的標準進行分配,不同能力的人享有不同、且相對應的教育機會是被認為合理的。……進入哪一類的分流教育體系對於未來的個人發展影響頗大。

<<我國高職教育發展之比較分析論文集,廖年淼>>
4F
教檢加油 高一上 (2015/03/04 11:04)
學生的分流是功績主義篩選的結果
5F
Sunny 高一下 (2016/03/05 10:07)
功績主義對社會地位的角色分配基礎建立在個人功績上(即競爭能力),而非血統、背景、財富和特權,端視學生個人能力來決定其所接受之社會教育,學相對應的知識,培養日後肩負是當社會角色責任與能力,所以學校帶有平衡器的功能