教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
3.班規、同儕關係、教師領導風格、班級的情境布置與氣氛營造等,對學生的學習與 成長常有重大影響。這屬於下列哪一個選項的內涵?
(A)活動課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)空無課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
王晨伊 高三下 (2010/02/10 22:21)
(A)活動課程:以幼兒為中心,配合幼兒身心發展的活動課程 (B)潛在課程:學校物質、社會及認知等環境形成學生非預期的學習結果。      例如:老師看見兒童表現好,而給獎勵貼紙,潛在課程讓兒童學習到 為了得到貼紙而表現好,不是內在的自動自發。.....看完整詳解
4F
謝謝阿摩讓我上岸! 高二下 (2013/10/01 08:09)
所以空白課程等於彈性課程?
5F
Tzu-Wei Yu 高一上 (2015/01/05 15:19)

潛在課程

指在學校或班級教學活動中,有一些未經計劃或事先設計的活動,卻會暗中影響到學生目標達成的種種活動或經驗。
空無課程
空無課程的探討可分為三個層面(黃光雄、楊龍立,200140~41):
1.
學校教育忽略的心智能力:就心智而言,學校教育當前注重的是邏輯分析和演繹推理的過程,而忽略了培養隱喻的及想像的思考方式。因此,隱喻及想像思考構成了學校的空無課程。
2.
學校課程遺漏的科目或教材:就科目或教材而言,大可大到整個科目的忽略,小可小到部分教材的遺漏。
3.
學校教育疏忽的情意陶冶:就情意領域而言,此一層面包括價值、態度及情緒等等。目前學校教育著重的是認知歷程的發展,對於情意的層面不是忽略,就是無能為力。因此,情義領域成為學校課程的空無課程。
核心課程(Core Curriculum)

係指學校課程採社會需要及生活為中心進行設計,以提供學生所必須學習的生活經驗,並培養學生成為社會有用公民。

學校本位課程(School-based curriculum

係指由學校本身對於學生之學習內容或活動所進行的設計、實施和評鑑。換言之,就是以學校為主所發展出來的課程,所以它是「由下而上」(bottom-up)的課程發展;而不是「由上而下」(top-down)的課程發展。就其本質而言,它是一種學校教育人員所發動的一種草根性和自主性活動

6F
Mona Chen 國二下 (2015/10/21 16:47)
空白課程=彈性時間=空白時間  有錯請指教!~thanks