教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
13.大明最近常常欺負同學,經教師詢問得知,他是從電玩和電視中學到這些行為。此一現象可用下列何種理論加以解釋?
(A)操作制約論
(B)社會學習論
(C)訊息處理論
(D)情境認知論
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
4F
洪筱慈 國二下 (2015/02/09 10:44)
(D)情境認知論:
情境認知論也稱為情境學習論
主張知識散佈在外在世界各處,由不同人所持有,分散在人們所使用的工具、手工藝品或書籍之中,也儲放在各種職業、行業從業人員的社群內,亦即強調學習發生於情境脈絡之中
由於學習是繫於情境、與行業息息相關的,因此學者們特別注意領域知識的習得

來源:教育Wiki
5F
Anna Yao 高一下 (2016/05/13 12:04)

在輔導方面,社會學習論為班杜拉(Albert Bandura)於一九六八年所提出,最初稱為觀察學習(observational learning),強調個體所生活的、工作的與遊戲的社會環境對個人的態度、自我信念以及對世界的看法,都具有相當的影響力。

6F
Mac Liang 國三下 (2016/08/25 05:52)
班杜拉 自我效能論 http://youtu.be/KDDfbw8FH0I