教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
14.張老師的班級有許多不同族群背景的學生。下列哪一種班級經營的作法較不適當?
(A)設計教學活動時要兼顧學生不同的學習風格
(B)上課時可以採用異質性分組的合作學習方式
(C)為各種族群背景的學生制定不同的班級常規
(D)增加對不同文化的理解並提升多元文化知能
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
4F
Lin Yuan Shing 小四上 (2016/02/23 19:02)
各學生應試著適應班群的團體生活及規範,這是社會化
5F
Sunny 高一下 (2016/03/05 10:51)
對各種族群背景的學生應制訂相同的班級常規

6F
Anna Yao 高一下 (2016/05/13 12:39)

*班規是整個班級的規定。

*班規的訂定原則

有許多學者曾經對班規的訂定原則做出詳細的說明,例如:國外學者McGueen(1992)、國內學者林明憲(1994)、單文經(1994)等,他們所提出的原則有許多的相似性,因此,參考他們所述再加上個人的看法,將班規訂定原則列舉如下。

1、常規必須符合老師教學或學生學習需要

2、常規的訂定需經由團體討論,師生共同協議來達成

3、常規必須是明確、合理而可行的

4、常規必須考慮學生的認知及道德發展層次

5、常規必須盡量簡單明瞭,且每項條文只表明一項具體行為

6、常規必須保持彈性

7、常規的描述要盡量用正面語氣來說明,避免負面的描述

8、常規必須書面明示,並應協助學生認清每條規則所代表的行為期望

另外,在班規的使用期限上,很多人可能都認為班規的使用期限是一學期甚至一學年,但卻有人有不同的看法,如:國內學者蘇敬昌(1994)他就認為班級常規的訂定不一定要整學期都一成不變,他提出採取活動式的生活公約,也就是每週或每二週更新一次常規內容,舉例來說:剛開學時,師生可以訂定「離開座位要將椅子靠攏」的規定,並配合增強措施來使學生遵守,等到學生養成良好的習慣後,再訂定新的常規,逐步使學生達到要求。這種方式雖然需要耗費較多討論、訂定的時間,而且學生也沒辦法一次達到所有要求,但在實施上卻是比較容易達到目的,因此值得我們來參考。