教育心理學題庫下載題庫

上一題
14. 多元智慧理論 (theory of multiple intelligence) 是由那一位學者所倡導﹖
(A)桑代克 (E. L. Thorndike)
(B)布魯姆 (B. S. Bloom)
(C)班杜拉 (A. Bandura)
(D)迦納 (H. Gardner)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Sharon Yang 高一下 (2012/02/14 23:49)
記憶法:迦納=.....觀看完整全文,請先登入
4F
葉佳玫 國三上 (2013/04/07 18:54)
桑代克雖然也是多元,但是是智力三元論

  • 組合智力(componential intelligence):這與智力行為如何產生有關。指個體在解決實際問題時表現於思考、計畫、判斷、執行等心智活動中的能力。
  1. 後設成分:指高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑個人的解決問題能力。
  2. 作業成份:指個人在運思中使用語文及運算以比較、組合、推理的能力。
  3. 知識習得成份:指個人經由學習語文或數學等而獲得知識的能力。
  • 經驗智力(experiential intelligence):
指個人面對新環境時,應用舊經驗與新經驗結合,表現適當的行為。
  • 情境因應智力(contextual intelligence):
指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。(http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E6%99%BA%E5%8A%9B%E4%B8%89%E5%85%83%E8%AB%96)
5F
Michelle Chin 高二上 (2013/06/08 16:10)

回5F:

您PO的是史騰伯格的智力三元論,不是桑代克的喔!

6F
Bnbn Yang 高三下 (2013/08/05 23:47)

桑代克

智力包括三個因素:抽象智力,機械智力,社會智力~