教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
28.教師在處理學生的不當行為時,可安排情境,使學生的不當行為與教師認可的行為難以並存。這屬於下列何種行為改變技術?
(A)消弱法
(B)增強法
(C)交互抑制法
(D)排除刺激法

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/03/31)
系統檢敏感法絕對不是等於交互抑制法請見100年教檢試題的選項五年級的阿福對犬貓科動物有強烈恐懼感,謝老師 設計一系列情境(包括注視犬貓照片與模型等)引導他漸進地降低其恐懼感。過程中謝老師也教導阿福進行肌肉鬆弛等活動。謝老師運用了下列何種輔導方法.....觀看完整全文,請先登入
13F
Ziv 國一下 (2016/02/19)
結論:系統減敏法 和 交互抑制法 雖類似,但不同
>>這兩個東西是由同一個人提出,但是卻不是同一件事,系統減敏法利用交互抑制來改變行為,交互抑制原則是系統減敏法的依據。(節錄自九樓大大)
14F
yichun 國三下 (2017/01/05)

排除刺激法:將增加個體行為的增強物移開。例如:正正上課時喜歡與坐在旁邊的浩浩聊天,因此教師將浩浩座位調哩,使正正無法聊天。將增加個體行為的增強物移開。Ex:正正上課時喜歡與旁邊的浩浩聊天,因此教師把浩浩的座位調離,讓正正沒得聊天。

15F
jj12345644 國三下 (2017/12/07)

學生的不當行為教師認可的行為『難以並存』交互抑制法