教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.陳老師鼓勵學生自訂班規、為自己的班級命名;在班級內展示學生的作品、提供學生參與教學決定的機會。陳老師採用葛拉塞(W. Glasser)的何種班級經營理論?
(A)選擇理論
(B)自我理論
(C)團體理論
(D)制約理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/27 11:20)
在 1965 年葛拉瑟提出《現實治療》一書的時候,強調「三 R」的概念──行為要合於現實(Reality),行為是自我負責的(Responsibility),以及行為必須是正確的(Right)。此概念經三十年的實務驗證和理論基礎的再三思考,於 1998 年提出「選擇理論」(ChoiceTheory),更精煉的傳達出其所倡導的生活化的心理學概念,希望每個人都相信自己是行為的主人,人們能選擇自己的行為,而不是被動的受.....觀看完整全文,請先登入
15F
Ziv 國一下 (2016/02/19 14:39)
補充:
自我理論:羅傑斯發明了一個性格的理論,叫做「自我的理論」(self theory),這個理論假設每一個人都有改變的能力,而且每一個人都有某程度上的自由,可以自我指導和成長。他非常重視人的獨特性,他將人看得很重要。他對人性的觀點是積極的,心理分析和行為學的模式是負面的,覺得人是已經被決定了的,相比之下,他的觀點比較受歡迎。
http://www.chinesechristiandiscernment.net/psychologists/Rogers_Carl.htm
16F
ryoma82113 小六下 (2016/02/26 16:28)
如果題幹沒有指出是葛拉塞,那可以選自我理論嗎?
17F
Mac Liang 國三下 (2016/10/08 17:56)
提供教學決定的機會 一 葛拉塞(W. Gla「ss」er) 一 選擇理論 → 「S」elect 「s」election。