教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
30.下列有關檔案評量(portfolio assessment)的敘述,何者為其主要的優點?
(A)藉由作品呈現,展示精熟學習成果
(B)能提供學生主動參與及省思的機會
(C)檔案作品的評定客觀且具有高信度
(D)由學生自行製作,可節省學校經費
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/24 11:40)
卷宗評量(portfolio assessment)一詞,尚無統一譯詞,又稱檔案評量、卷例評量、個人作品選集評量。它係指教師指導學生有系統的收集其作品,並置於資料夾內,然後教師根據資料夾內的作品予以評量,以了解學生之學習過程及結果。   其實,卷宗評量在某些專業領域曾廣泛使用,例如:攝影師、藝術家、建築師、新聞從業人員…等,都會把自己的作品彙整成冊,以展示其專業能力和成就。當然,這些作品是屬於最新的(updated)資料,才有價值。   卷宗評量是一種相當新的評估取向,班級教師實施卷宗評量,常常需考慮下列事項:1.確定每位學生都有自己的資料夾,便於收集自已的作品;2.決定需要收集那些作品,可由師生共同討論決定;3.收集和保存作品,教師宜個別指導學生把作品置於資料夾內;4.選定評量作品的標準,可由師生共同討論決定,但標準必須清晰明確;5.要求學生持續不斷的評估自己資料夾內的作品,教師可設計一張學生自我評量表;6.安排卷宗評量會議,不僅是在評量學生的表現,而且也.....看完整詳解
12F
Jc Wu 國三下 (2016/02/18 11:59)
謝謝樓上!
檔案評量主要優點:能提供學生主動參與及省思的機會
13F
AT 小六上 (2015/08/22 16:09)
我的衣服 穿起來(摸起來...等)
14F
林司晴 小五下 (2016/07/20 14:55)

糾錯方式一: 以正確句子或關鍵字回應,並說明偏誤與正確句的差異何在。

糾錯方式二: 整理學生的句子後再說一次

糾錯方式三:重複學生的病句,並適時給予提示,讓學生改成正確的句子


(a)學生:*這件衣服比我的不舒服? 


老師 1: 所以你的衣服是穿起來比較舒服還是摸起來比較舒服呢?

學生1:穿起來。

老師1:好,所以你要說這件衣服穿起來比較舒服。

學生1:這件衣服穿起來比較舒服。

老師1:又或者,你可以直接說「我的衣服穿起來比這件衣服舒服」。

學生1:我的衣服穿起來比這件衣服舒服。

老師1:另外,若有否定字放在比較句中,該否定字只能放在比的前面,不能放在比字的後面,所以你要說「這件衣服穿起來不比我的舒服」。

學生1:這件衣服穿起來不比我的舒服。

老師1:很好。



老師 2: 這件衣服「摸起來」「不」比我的舒服。

學生2: 這件衣服摸起來不比我的舒服。


老師 3:這件衣服比我的不舒服?哪裏不舒服?

學生3:這件衣服穿起來比我的不舒服。

老師3:「不」可以放在比的後面嗎?

學生3:這件衣服穿起來不比我的舒服。

老師3:很好。不過通常我們會直接說「我的衣服穿起來比這件衣服舒服」。

學生3:我的衣服穿起來比這件衣服舒服。