教育心理學題庫下載題庫

上一題
37. 奧斯伯爾(Ausubel)的解說式教學法和布魯納(Bruner)的發現式教學法有許多共同點,下列何者是錯誤的陳述?
(A)二者皆要求學生主動涉入學習
(B)二者皆強調要引出學生的先備知識
(C)二者強調在學習開始要為學生提供前階組織(advance organizer)
(D)二者皆認為知識一旦進入學習者的心靈內,會繼續改變。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Iris Lin 小三上 (2010/02/22 20:49)
意義教學法與發現教學法之異同: 1.相異點:(教師角色) (1)發現教學理論:教師扮演的是引導角色,教師不講解教材,鼓勵學生主動發現 (2)意義教學理論:教師將教材詳細規劃,條理分明的.....看完整詳解
15F
Hsing Wang 高二上 (2012/02/03 14:10)
請問,C錯在哪啊?
前階組織和先備知識是不同概念嗎?

我覺得B和C選項很像,差別是?
16F
Shen Yi Yi 國二下 (2012/02/05 22:21)
前導組體的概念,乃認為教學者應於教學前,
先呈現即將學習的新概念及學生已有的先備知識,
亦即藉由新舊概念的聯結,如此方能產生有意義的學習

前導組體有三項目的:指出新教材的重點、提示觀念間的關係、以及與學習者既有訊息的關聯性。舉例來說,新聞寫作中標題所扮演的角色,即是讀者閱讀過程中的前導組體,因為一個簡潔有力的標題,將有助於讀者迅速掌握內文要點,在新聞的結構上,它是引言中的引言、內容的索引。由此可以瞭解前導組體的效用,在於讓學生能快速預知即將學習的類別、重點,並進一步在腦海中預先準備好學習的架構,及提取已有的先備知識,如此將有助於組織與解釋新訊息,並將之納入原有的認知結構中。

來源:http://idc.ksu.edu.tw/resource/96-5/learner.htm
17F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/13 09:44)

C選項確實怪怪的

因為「前階/前導組織」確實是Ausubel的理論。...這算是他的專用語吧!?

不過Brner的發現學習說的是「直覺思維」哩!

在「學習開始」要為學生提供【前階組織】...這是Ausubel說的

在「發現學習」的「前奏」是【直覺思維】....這是Bruner的理論

這跟這題有關係嗎?........*.*!!