教育心理學題庫下載題庫

上一題
48. 「想出強調角色特質,選出最好的一個,將它發展為一個短篇故事」,這件任務所需的是Torrance所說的哪種思考能力?
(A)精緻力
(B)變通力
(C)流暢力
(D)敏覺力。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rainbow Cheng 高一上 (2011/05/14 23:08)
我記得以前教程老師有說過:奇多快美 獨創性:奇 流暢性:多 (在限定時間內想多越多.....觀看完整全文,請先登入
10F
Tzutzu Tzu 高二上 (2011/05/14 23:48)

陶倫斯Torrance創造思考測驗,依據受試者的反應分為流暢力、變通力、獨創力、精緻力做為創造力的評量指標。

 

1. 流暢力(fluency):係指產生大量構想之能力,即在一定時間內所有有關反應的總和,反應之 "數量越多"流暢力越高。

2. 變通力(flexibility):指思考反應變化的程度;即在一定時間內所有反應類別的總和,反應之"類別越多"變通力越高。  

3. 獨創力(originality):指能想出與眾不同或很少人能想到之反應能力;即在一定時 間內稀有反應之總和,分數越高獨創力越高。

4. 精緻力(elaboration):指個人思考時仔細週到或精緻化之程度;即在一定時間內在反應之基本條件以外,附加細節之總和,分數越高精進力越高。


11F
黃 泰益 高三下 (2013/06/26 09:04)
「想出強調角色特質,選出最好的一個,將它發展為一個短篇故事」,這件任務所需的是Torrance所說的哪種思考能力?(A)精緻力