教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
6.案主有可能覺察到問題且開始承認其存在,這是在諮商過程中的哪一期?
(A)準備期
(B)行動期
(C)醞釀期
(D)醞釀前期
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Bei Yu Kuo 小二下 (2011/03/10 07:55)
  ◎個案做改變的準備度 Prochaska、Norcross和DiClement(1994)指出6個改變階段: 1醞釀前期 個案還未能覺察其改變的需求,或還未想要做改變,處於這個階段的人,對他們的問題缺乏訊息,他們否認問題的存在,而且常常責怪他人或這個社會造成他們的問題。 是其行為而不是人的問題。 2醞釀期 個案覺察到而且接受問題的責任,他們開始想改變,但還未能作成改變的決定,害怕失敗通常讓個案裏足不.....看完整詳解
8F
toxicppp 國三下 (2014/12/21 12:33)
前(醞釀前期)
運(醞釀期)
主(準備期)
動(行動期)
辭(維持期)
職(終止期)

9F
沈爭貞 高二上 (2015/02/23 17:48)
開始承認...醞釀期
10F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/15 19:41)
轉貼
Bei Yu Kuo 小二下 (2011/03/10 07:55):126     

 

◎個案做改變的準備度

ProchaskaNorcrossDiClement(1994)指出6改變階段

1醞釀前期

個案還未能覺察其改變的需求,或還未想要做改變,處於這個階段的人,對他們的問題缺乏訊息,他們否認問題的存在,而且常常責怪他人或這個社會造成他們的問題。

是其行為而不是人的問題。

2醞釀期

個案覺察到而且接受問題的責任,他們開始想改變,但還未能作成改變的決定,害怕失敗通常讓個案裏足不前。

3準備期

個案願意承諾作改變,並且準備好要開始真的做改變。

4行動期

個案主動改變其行為以及所處的環境。

5維持期

個案已經做了改變,現在要試著維持其改變,並處理失效的問題。

大概要花21或更多的時間,改變才能轉化為一個人的生活型態的一部份,改變是件不易之事。

6終止期

個案不再受先前誘因所困,問題行為不再,也有信心處理問題,使之不再復發。亦即個案不再是行為改變與維持改變,而是有更核心的課題