教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
8.國二的軒信將性衝動導向社會所接受的方式,這是屬於下列哪一種防衛機制?
(A)投射作用
(B)轉移作用
(C)昇華作用
(D)合理化作用
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yilin Chen 小一上 (2011/03/07 23:16)
佛洛依德的防衛作用  1 轉移作用 需求無法滿足時,轉移對象以間接方式滿足。 (一個學生通在學校裡受了挫折與委屈,回家後就把氣出在家人身上,父母多說一句他都嫌嘮叨。)  2 昇華作用 不被社會認可之慾念,以符合社會標準行為表現之。 3 壓抑作用 將不容於理性的慾念壓入潛意識。 4 退化作用 以幼稚的行為表現藉以暫時獲得安全解除焦慮的痛苦。 (原本大兒子會自己上廁所,但小女兒出生之後,大兒子.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/05/30 13:13)
這個防衛機轉能將攻擊性的衝動集中在社會比較可以接受的表達方式。 有句話叫做:「化悲憤為力量」即是很好的例子。 像是很多音樂家、畫家和作家……等等都是在人生的低潮期時,反而將自己內心的悲傷昇華成一首首扣人心弦的歌曲和流名青史的作品。