週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
19.國二的小明有抽菸、酗酒等不良習性。下列哪一種技術用來改正該不良習性較為有效?
(A)隔離法(time-out)
(B)代幣法(token economy)
(C) 內隱嫌惡法(covert aversion)
(D)系統減敏感法(systematic desensitization)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chin-Lun Chen 小六下 (2010/02/23 23:37)
例如給他看肺癌的照片,讓他知道抽菸.....觀看完整全文,請先登入
18F
隻呢 小四下 (2016/02/12 23:15)
(A)隔離法(time-out) :藉由消除某人得到獎賞與獲得注意的機會,以減少其不當行為的發生次數。
(B)代幣法(token economy) :行為治療技術之一,以次增強換取原增強,e.g. 先給點數,再換禮物,既可達成立即增強,又能在當事人得到真正想要的原增強物前給予延宕強化。
(C) 內隱嫌惡法(covert aversion) :行為治療技術之一,在不良行為發生後,給予嫌惡刺激,使刺激和不良行為產生制約。 適用於戒菸
(D)系統減敏感法(systematic desensitization): 行為治療技術之一,漸進式地漸進式的放鬆程序,主要為降低焦慮或降低當事人所恐懼的事情所用,要達成當事人對特定事物不再感到焦慮,故不適用於本況。
19F
chenghaotsou 高二上 (2016/02/17 23:36)
那為何戒毒不用內隱嫌惡法,而用隔離法呢?這不是說明隔離法的效果比較實用嗎?
20F
奕宏盧 小六上 (2016/03/03 01:01)
推19樓,中肯