教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?
(A)準備律的第二定律
(B)練習律的第二定律
(C)效果律的第二定律
(D)嘗試錯誤的第二定律
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/07/05 01:23)
效果律,本來是說有增強,下次再遇到就會有進步 但是,以完全不懂西班牙文.....觀看完整全文,請先登入
11F
刁玉姍 高一上 (2013/05/26 01:40)

http://cht.a-hospital.com/w/%E6%95%88%E6%9E%9C%E5%BE%8B#.UaDzqpgVHcc

 

http://baike.baidu.com/view/588153.htm

 

效果律(Law of Effect)。這個定律強調個體對反應結果的感受將決定個體學習的效果。即如果個體對某種情境所起的反應形成可變聯結之後伴隨着一種滿足的狀況,這種聯結就會增強;反之,如果伴隨的是一種使人感到厭煩的狀況,這種聯結就會減弱。桑代克在20世紀30年代進一步考察了這條定律,發現,感到滿足比感到厭煩能產生更強的學習動機,因此他修正了效果律,更強調獎賞,而不大強調懲罰。

 

38. Thorndike 為了考驗其理論,曾請一群完全不懂西班牙文的學生做英文與西班牙文的配對,經由告訴他們對或錯欲使學生再受測時答出正確答案,但實驗結果並非如此,促使Thorndike 發展什麼定律?(A)準備律的第二定律 (B)練習律的第二定律 (C)效果律的第二定律 (D)嘗試錯誤的第二定律       

 

告訴=>得到增強   告訴=>未得到增強,如同懲罰

欲使學生再受測時答出正確答案=>期望學生經由第一次告知對錯得到增強效果,進而答對第二次測驗

但實驗結果並非如此=>學生並沒有因此答對比較多

因為懲罰未有增強效果,所以桑代克修正效果律,強調獎賞,而不強調懲罰。

 

陳嘉揚增定五版353頁有寫道,但提醒各位這類考試用書每遇大考後就修訂一次,若有錯誤資料來源,也只會一直錯誤下去,如同培根的市場偶像一般,最好能有原文或專業資料輔佐,我只有找到非期刊網站資料,但依題目解釋來看,這一題個人較傾向陳嘉揚的解釋。

 

 

12F
詹緣慈 國三下 (2016/03/28 22:56)

桑代克    1930年後的理論

A、  修正的效果率:拋棄懲罰的律則而修正效果率,桑代克還發現了「效果擴散」(spread of effect)的現象,即:獎勵不僅增加了受獎反應的重複率,而且還增加了鄰近反應的重複率。這種獎勵的效果呈一種梯度,即:離受獎反應越遠,受其影響越小。

B  修正的練習率:只靠重複即可加強聯結的說法是不正確的;相對的,若常時間不用,也不見得會大幅消弱聯結。

(2)    學習遷移:

A.     定義:個體在某個環境中學到的刺激 – 反應聯結,將有助於在其它情境中學習新的刺激 – 反應聯結。

B.     同元素論:只有在前、後二次的所學材料中有共同的元素存在。

C.     推翻歷來教育上持無限遷移觀念的形式訓練論。

13F
yu81emma 高三上 (2016/04/16 18:04)
覺得題目出得不夠完整,好像要靠點腦補才能解釋答案