教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
8.下列各敘述,何者正確?
(A)檔案評量重視總結性的評量
(B)性向測驗可以用來了瞭解學生的人際關係
(C)九年一貫課程所重視的基本能力之評量,需藉助多元評量方式進行
(D)講述方法乃為達成學生概念理解的主要教學方法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/05/23 16:39)
網路上找來的~感覺 D的陷阱作的很爛 = =-----------------------------詳析:檔案評量:重視教師指導學生有系統的收集其作品,並置於資料夾內,.....觀看完整全文,請先登入
4F
羅晨涵 高二上 (2013/12/10 19:08)
B選項:
「性向測驗」泛指用來測量個體潛在能力的測驗,或者預測個體接受學習或訓練後的成就或表現的測驗。性向測驗因施測目的不同,大致可以分三大類:(一)普通性向測驗;(二)多元性向或多因素性向測驗;(三)特殊性向測驗。普通性向測驗通常測量語文、數量、空間知覺、抽象思考、邏輯推理等方面潛能,一般智力測驗即屬普通性向測驗。由於「智力」常被誤認為是天生不可改變的,因此,現在的測驗編製者傾向用「普通性向」來取代「智力」一詞。多元性向測驗是綜合數種性向的測驗組合,可同時測量多方面的潛能,幫助受試者了解個人能力上的優勢和弱勢。特殊性向測驗測量受試者某方面的特殊潛能,如音樂、美術、數學、科學、機械、文書等。
性向測驗結果的用途很廣,例如可以協助學生作教育和生涯計畫,包括選擇學校、修讀組別、修習科系,及職業探索和選擇等;可以輔助學校或科系甄選具有一般學習潛能(普通性向)或特殊潛能(特殊性向)的學生;可以協助企業機構甄選和安置員工。雖然性向測驗結果提供了教育、生涯輔導或職業安置的重要資訊,但不是唯一的參考依據,通常還須佐以其他方面資料,如學習成就、興趣、人格特質等方面的資料,方能作更明智的計畫和抉擇。

5F
Chloe Li 高一上 (2014/02/15 13:18)
(B)社會計量法可以用來了瞭解學生的人際關係

6F
Sophie Ko 高一上 (2016/04/18 22:17)
檔案評量是形成性?