教育心理學題庫下載題庫

上一題
44.小英在考選擇題時,如果不會總是習慣猜第四個答案,有一次考試成績特別低,後來才發現可選擇的題項只有三個,不會時猜第四個答案就錯了。這種影響問題解答的心理因素稱為什麼?
(A)功能固著
(B)心向作用
(C)捷徑推理
(D)歸納概判
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/09/23 20:48)
心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。 功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因.....觀看完整全文,請先登入
10F
Grace Tu 高一下 (2011/01/07 09:17)

心向作用(mental set):習慣性傾向。使用過去解決類似問題獲得成功的方式解決當前的問題。
                                         例如學會某種解題方法,遇到簡單的題目,還是只會利用解題方法,而不會去思考其他方法。
功能固著(functional fixedness):係指解決問題時,因個人在知覺上受情境中條件(或因素)既有功能的影響,致使問題不易解決的情形。
                                        例如要挖土,手邊卻只有槌子,而不會改變用法。


11F
黃 泰益 高三下 (2013/05/19 14:39)
小英在考選擇題時,如果不會總是習慣猜第四個答案,有一次考試成績特別低,後來才發現可選擇的題項只有三個,不會時猜第四個答案就錯了。這種影響問題解答的心理因素稱為什麼?(B)心向作用
12F
Selina Huang 高二下 (2013/06/07 14:47)
心向作用(mental set):習慣性傾向。