教育心理學題庫下載題庫

上一題
39. 以下哪位學者認為人先天具有「語言習得機制」(Language Acquisition Device),只要情境啟動這個機制,人就能主動推導語言 規則而習得語言?
(A)維果斯基(L. S. Vygotsky)
(B)瓊斯基(N. Chomsky)
(C)皮亞傑(J. Piaget)
(D)史金納(B. F. Skinner)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/05 13:07)
瓊斯基(N.Chomsky)在1959年發表了《句法結構》[ 按:中譯《變換律語法理論》 ],對於語言學而言,可說是開了一個新的研究取向;瓊斯基針對語言成效(performance) 和語言能力(competence)間的不對稱,說明了心靈在語言使用時,所具有的功能。在他看來,人實際上可以說出比他學到還要多的語句;一個具有能力的語言使用者,只要從語言使用中,接受到一定的句法結構,心靈的創造能力就可以經由「轉換─生成文法」(transformational-generative grammar)的作用,而「創造」出無窮的語句來。在他看來,語句的表面結構是多樣而複雜的,但是,實際上深層結構的句型卻極為有限。因此,如果我們能夠掌握到有限的深層結構,以及由深層結構轉換到表面結構時,心靈所依循的「轉換─生成規則」,我們就可以將複雜的語言內容,簡化成有限的規律。實則,在瓊斯基(1972:100-114)看來,人類心靈在語言學習及語言使用時的心理程序,就是依循著這種「轉換─生成規則」。於是乎,心靈對於意.....觀看完整全文,請先登入
14F
Wing Wing 高一上 (2012/03/01 21:10)

他是提出人類有先天語言器(L.A.D)也就是所謂的語言天賦論。
15F
Shufa Zeng 高一下 (2012/03/01 21:55)
瓊斯基(N. Chomsky)→語言天賦論
16F
上弦樂 國一下 (2015/01/27 11:28)
記英文Chomsky