教甄◆屏東縣文史題庫下載題庫

上一題
18.第二次世界大戰末期,日軍為使軍事設施地下化,徵調萬丹、新園等地的居民修築坑道,修建軍事砲台、碉堡,其碉堡隧道遺址規模不遜於越戰時期的古芝隧道遺址,這是哪一個碉堡遺址?
(A)鯉魚山碉堡
(B)石頭營碉堡
(C)石門古戰場碉堡
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Dora Hi 國三下 (2012/07/16 21:16)
鯉魚山碉堡 

鯉魚山丘陵介於新園頂路頭渡和萬丹中路頭渡之間,扼守著先民渡海來台所溯之下淡水溪,自古即是軍事重地。第二次世界大戰末期,日本懷疑美軍將會攻打台灣,並謠傳將由下淡水溪的新園或萬丹登陸。因此日軍宮下少校的混合部隊就利用鯉魚山海拔三十公尺的制高點處構架軍事要塞。為使軍事設施地下化以利掩蔽,便徵調萬丹、新園等地的居民挖掘坑道修建軍事砲台碉堡。工程皆以鐵鎚、鑿子、炸藥、鋤頭、圓鍬、畚箕、扁擔或台車(後期鋪有鐵軌)等簡單工具逐步開鑿完成的。是當時全省最大的軍事工程之一,更是日人殖民台灣的重要歷史見證。耆老(奉事工)指出當年的規模並不遜於目前世界有名的旅遊聖地—越戰時期古芝隧道遺址

如今碉堡依然孤單佇立在鯉魚山,對它還有深刻記憶的只剩耄耋之年的二十七位奉事工。