教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
87.實驗研究中實驗處理的擴散,會影響下列哪種效度?
(A)內在效度
(B)外在效度
(C)內容效度
(D)效標關聯效度
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
夏語婷 國三下 (2011/02/19 16:08)
實驗處理擴散– 實驗.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ruwen Hou 高三下 (2012/06/02 10:50)

影響外在效度的因素:

1.    施測的反作用效果:指採用前後測設計時,實驗的結果僅能推論至有前測的情境,而無法概括無前測的情境。

2.    霍桑效應:實驗時,受試者知道自己正在參加實驗、正在被觀察,則足以使他表現得與平常非實驗情境不一樣,此種實驗安排的反作用效果,即稱為霍桑效應,其會影響實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。

3.    選擇與實驗變項的交互作用:「實驗變項」本身的性質如何便足以使受試者選擇產生偏頗,如進行有關特殊教育方面的實驗,便容易在對特書教育方面有興趣的校長所服務的學校找到學生參加實驗,而用這樣偏頗的受試樣本實驗出來的結果,不一定能適用於其他學校。

4.    重複實驗處理的干擾:同一組受試者重複揪受不同處理時,雖可增加實驗內在效度,但其外在效度卻可能反而降低,亦即此種重複處理的實驗結論較無法推論到非重複處理的情境。

8F
Shangmao Lee 高一上 (2012/06/27 15:17)


回6F

7.測驗(測試經驗) 

 

我想應該是同樣的題目再做一次的意思  各位覺得呢?

9F
大雄 國一上 (2013/01/22 12:56)

回八樓,你的想法是正確的喔:)

摘錄自陳嘉陽五版下冊373頁↓

影響內在效度的因素

3.測驗或練習效果:當研究者有進行前測,或使用相同工具連續施測,後測成績可能會高於前測,部分原因是受試者對測驗工具越加的熟悉。