教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
10. 六朝志怪小說中寓有宗教宣傳之旨者為:
(A)述異記
(B)宣驗記
(C)搜神記
(D)枕中記。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
6F
Siangru Sue 高一上 (2013/10/20 09:28)

宣驗記算是志怪小說。六朝以來,此種深富志怪性質的故事與宣揚因果報應的說教合流,促使志怪小說的創作成果更加豐碩,甚至成為教徒們宣揚宗教的利器。尤其虔誠的佛教徒眾,往往蒐羅有關宣揚教義及奉佛感應的故事,編纂成書,以為「輔教之書」。如《世說新語》作者劉義慶的《宣驗記》就是較早的一種。

宣驗記是劉義慶所作的另一類型的志怪作品。它以宣明因果應驗的佛家觀念為唯一目的,這對"晚節奉沙門,頗致費損"的佛家信徒劉義慶來說是很自然的。該書早佚,魯迅輯得數條。從佚文來看,不外兩方面的內容,一為敬佛奉法,終得善報事,一為不敬佛教,不奉佛法而終遭惡報事,大力弘揚佛教的奇功異效。

 

7F
你說什麼0口0 高一下 (2014/09/18 16:11)
《述異記》有兩種,一種是南朝梁任昉所著,一種是南朝齊祖沖之所著,由於唐宋類書引錄《述異記》時往往不註明作者,因而易與任昉的《述異記》相混。也是記怪異之事,極少涉及當時很普遍的佛家內容,但任昉的題材要比祖沖之《述異記》廣泛豐富得多。

《搜神記》共分二十卷,主要是搜集各種民間關於鬼怪、奇跡、神異以及神仙方士的傳說,也有採自正史中記載的祥瑞、異變等情況,其中不乏情節重複的故事,每個故事的敘述非常簡短,文學水平也不是非常出色,但對中國後世的傳奇小說發展影響很大,以後很多傳奇小說如唐人傳奇、《聊齋志異》等的寫作方法和《搜神記》相似。胡震亨在《搜神記引》稱:「余得《搜神記》及《搜神後記》讀之,乃知晉德不勝怪而底於亡也。」意思是指干寶認為司馬氏是以陰謀取天下,得位不正。

《枕中記》以《搜神記》的焦湖廟祝以玉枕使楊林入夢事為原型。夢中他娶了清河崔氏之女(最尊貴的門閥女子:五姓女),又考中進士,平步青雲,官至宰相。

8F
簡銘佑 大一下 (2014/10/22 00:28)

這是在考歷史嗎??