教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
19. 第一部以諷刺為宗旨的長篇小說是:
(A)水滸傳
(B)儒林外史
(C)鏡花緣
(D)老殘遊記。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:10)
《儒林外史》是中國第一部以諷刺為宗旨的長篇小說。作者吳敬梓,清康熙至乾隆時人,性格豪逸灑脫,雖出身仕宦家庭,卻能超脫一般世俗價值,不求功名利祿。他深深厭棄當時科舉八股取士,以為不能拔識真才,徒然使儒生鑽營舞弊、士行墮落。《儒林外史》共五十五回,約作於吳敬梓四十歲至五十歲時,正是他歷經家境的劇變而深悉世事人情的時期。全書圍繞著反對科舉制度的主題,.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/18 14:27)


吳敬梓1701年1754年)字敏軒,一字文木,號粒民安徽全椒人,清代現實主義作家。又因自故鄉安徽全椒移居江蘇南京,所以自稱「秦淮寓客」。

吳敬梓所作《儒林外史》,根據切身體驗,從多方面揭露士大夫的醜惡面貌,對科舉制度和封建禮教進行深刻的批判,對清代社會充滿了辛辣的批評,是中國古典諷刺小說的典範。這部小說大約用了他近20年時間,直到49歲時才完成。

內容:假託明季,實為清朝,而且十之八九的人物都實有其人。它真實地描繪了康乾時期知識分子生活的沉浮,境遇的順逆,功名的得失,仕途的升降,情操的高尚與卑劣,理想的倡導與破滅,出路的探索與追尋。

3F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/04/27 21:51)
老殘遊記的作者是清末時的人
老殘遊記》,清末四大譴責小說之一,署名鴻都百鍊生[1](又作洪都百鍊生)作,清代劉鶚(1857年—1909年)著,共有正編20回,續集9回,外編殘稿1卷,敘述江湖醫生老殘在遊歷所見所聞所為,文筆生動,大受好評。本作也是劉鶚唯一的小說作品。