教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
20. 宣王曰:「寡人自取病耳」,句中「病」字意味:
(A)病痛
(B)沒趣
(C)敵人
(D)禍患(戰國策.顏斶見齊王)
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/04/27 21:41)
    顏斶說齊王    戰國策  齊宣王見顏斶曰:「斶前。」斶亦曰:「王前。」宣王不說。左右曰:「王,人君也。斶,人臣也。王曰斶前,斶亦曰王前,可乎?」斶對曰:「夫斶前為慕勢,王前為趨士,與使斶為慕勢,不如使王為趨士。」  王忿然作色曰:「王者貴乎?士貴乎?」對曰:「士貴耳,王者不貴。」王曰:「有說乎?」斶曰:「有。昔者秦攻齊,令曰:『有敢去柳下季壟五十步而樵采者,死不赦。』今曰:『有能得齊王頭者,封萬戶侯,賜金千鎰。』由是觀之,生王之頭,曾不若死士.....看完整詳解
4F
小書記 高三下 (2010/06/22 11:22)
斶  ㄔㄨˋ
5F
莊玉娟 高二上 (2010/06/23 07:57)
謝謝!
6F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/23 18:08)

齊宣王接見顏斶,對他喊道:“顏斶,過來!”顏斶也說:“大王,過來!”宣王聽了很不高興。宣王左右的臣子說:“大王是國君,你顏斶是臣子。大王說‘顏斶過來’,你也說‘大王過來’,能這樣嗎?”顏斶答道:“我上前見王,是仰慕權勢;大王向前,是親近賢士,與其讓我慕勢,不如讓大王來親近賢士好。”宣王聽後十分惱怒,臉色頓變,問道:“是國君高貴,還是士人高貴?”顏斶答道:“士高貴,國君並不高貴。”宣王道:“有根據嗎?”“有。”顏斶說:“從前秦國攻打齊國,秦人下令說:‘誰敢到柳下季墳五十步內去砍柴,定殺不饒。’又有一道令說:‘誰能取下齊王的腦袋,就封他為萬戶侯,並賞黃金萬兩。’由此看來,活著的國君的腦袋,還比不上死士的墳墓啊!”

  宣王感歎道:“唉!對於賢士怎可輕慢他呢?我是自找沒趣哩。請您收我作為學生吧。而且以後您和我同遊共處,必以三牲為食,車馬代步,您的妻子兒女衣著鮮麗。”顏斶辭謝道:“玉石生在山中,一經製作加工,就被破壞,這並非說它不寶貴了,然而已失去了玉石的完美;士生活在荒遠民間,一當被推選出來做官,並非不尊貴顯達,然而作為士的氣質精神就難以保全了。我情願回到家中,餓了才吃,素食當肉;緩步徐行,安穩如車;無罪無尤,最為尊貴;潔靜正直,自得其樂。”說完於是就向宣王拜了兩拜,辭別而去。

  君子說:“顏斶可算知足的人了,他保持淳樸的本性,這樣終身也不會受辱啊!”