教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
24. 「杭人遊湖止午未申三時」意味杭州人:
(A) 只是三不五時去遊湖而已
(B) 只在中午過後遊湖幾個小時而已
(C) 只從上午十一點遊湖到下午五點而已
(D)只在午、未、申三個時日遊湖。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
12F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:37)
  第一課做田
13F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:37)

午未申三時 

指上午十一時至下午五時。中國古代以十二地支記時,每一地支代表一個時辰,每一時辰為今之兩小時,如午時即指上午十一時至下午一時。

14F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:40)

B1.下列「 」中的字音何者不正確? (A)羅「紈」:ㄨㄢˊ (B)「雋」永:ㄩㄣˋ (C)豔「冶」:ㄧㄝˇ (D)萬頭「攢」動:ㄘㄨㄢˊ。

解析:(B)「雋」有二讀音。一讀ㄐㄩㄣˋ,通「俊」,如「英雋」。二讀ㄐㄩㄢˋ,意義深遠之意,如「雋永」。

A2.下列各句中「數」的字音,何者正確? (A)「數」字不清,理有未明:ㄕㄨˋ (B)「數」典忘祖:ㄕㄨˋ (C)石簣「數」為余言:ㄕㄨˇ (D)不可勝「數」:ㄕㄨˋ。

解析:(B)ㄕㄨˇ。(C)ㄕㄨㄛˋ。(D)ㄕㄨˇ。

B3.甲、×瀰補過失。乙、勒令停業。丙、不囿於仕宦生活。丁、政績斐然。戊、春光×翠集。己、韻×緻悠緲。以上字句中用字完全正確的是: (A)甲、乙、丙 (B)乙、丙、丁 (C)丙、丁、戊 (D)丁、戊、己。

解析:甲、瀰→彌。戊、翠→萃。己、緻→致。

C4.下列何者為同義詞? (A)花態柳情/花容月貌 (B)綠煙紅霧/童山濯濯 (C)朝日始出/東方既白 (D)夕舂未下/亭午時分。

解析:(B)童山濯濯:山無草木、光禿禿的樣子。(D)傍晚/正午。

A5.下列各組成語,何者意思相反? (A)茅塞頓開/一竅不通 (B)萬頭攢動/觀者如堵 (C)不以為然/嗤之以鼻 (D)火燒眉毛/刻不容緩。

解析:(A)比喻馬上開悟,忽然明白/比喻一點也不懂。

C6.下列「 」內的詞語,何者使用錯誤? (A)報紙設置「爆料」專線,讓讀者主動提供消息 (B)一些候選人「發表」不實的言論,企圖攻擊對手 (C)小明在班上表現優異,深得老師的「愛戴」 (D)適度的壓力可以「激發」人的潛能。

解析:(C)愛戴是敬愛、擁戴之意,多用於下對上。

C7.甲、房屋仲介介紹的房子不是太小,□□太貴,沒有一間讓我滿意的。乙、儘管我和他完全不認識,□□我很同情他的遭遇。丙、聽說用粗鹽洗牛仔褲,□□洗得乾淨,而且能讓牛仔褲不容易褪色。以上空格,應填的字依序是: (A)就是/所以/甚至 (B)而且/但是/甚至 (C)就是/但是/不但 (D)而且/所以/不但。

C8.下列有關於袁宏道的敘述何者錯誤? (A)袁宏道,字中郎,號石公,與兄宗道、弟中道,並有才名,時稱「三袁」 (B)為晚明公安派的代表人物 (C)和李攀龍、王世貞等人提倡「文必秦漢,詩必盛唐」 (D)重視小說、戲曲及民歌在文學上的地位,無論在當時或後代都有深遠影響。

解析:(C)公安三袁提倡文學應「獨抒性靈,不拘格套」。

B9.所謂「獨抒性靈,不拘格套」是說文章要: (A)學習修道人一塵不染 (B)有從自己胸臆流出的獨創精神 (C)能專一模仿一古人,學習其性靈 (D)獨自著述成集。

B10.下列關於小品文的敘述,何者錯誤? (A)「小品」一詞早在六朝時便已出現 (B)明代末葉所稱的「小品」,書寫的範圍僅限於遊記 (C)「小品」是明清時期極為盛行的散文形式 (D)晚遊六橋待月記堪稱晚明小品文的典範。

解析:(B)涵蓋範圍頗廣,包括遊記、雜記、日記、序跋、書信等。

B11.「由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里。」句中使用的修辭手法,不包括哪一種? (A)摹寫 (B)類疊 (C)譬喻 (D)借代。

解析:就「綠煙紅霧」當句而言,為譬喻(隱喻)、借代(綠借代柳樹,紅借代桃花);然以「由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里」而言,則為視覺摹寫。

B12.下列各句的修辭說明,何者錯誤? (A)歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草──誇飾 (B)安可為俗士道哉──懸問(疑問) (C)花態柳情,山容水意──對偶、轉化 (D)朝日始出,夕舂未下──對偶。

解析:(B)為反問(激問),即不可向俗士道。

C13.下列哪一個句子沒有用到「借代」修辭? (A)綠煙紅霧,彌漫二十餘里 (B)悄悄是別離的笙簫 (C)花態柳情,山容水意 (D)羅紈之盛,多於堤畔之草。

解析:(A)綠借代柳,紅借代桃花。(B)笙簫借代音樂。(C)對偶、轉化。(D)羅紈借指穿著光鮮的遊人。

D14.下列哪一個選項中的文句是晚遊六橋待月記中,作者認為難以形容、最佳的景致? (A)梅花為寒所勒,與杏桃相次開發 (B)傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之 (C)歌吹為風,粉汗為雨 (D)月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。

A15.「梅花為寒所勒,與杏桃相次開發。」袁宏道所描寫的景色是在: (A)春天 (B)夏天 (C)秋天 (D)冬天。

解析:寒梅原在冬季開放,然此處因天寒而延至春天與杏桃並開,是為奇景。

A16.「安可為俗士道哉」是說: (A)哪能對一般人說此遊趣妙境呢 (B)只有出家道士才能體悟道理 (C)怎會有鄉俗人家告知道路呢 (D)再一次向俗人說道。

C17.西湖頗多佳景,就晚遊六橋待月記一文而言,作者認為其中最美妙的是: (A)綠煙紅霧 (B)桃杏競放 (C)西湖月色 (D)寒梅爭春。

B18.由晚遊六橋待月記一文,可見袁宏道有其獨特的審美趣味。下列文句,何者看不出這種趣味? (A)余時為桃花所戀,竟不忍去湖上 (B)羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣 (C)其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始極其濃媚 (D)此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉。

解析:(A)一般人賞梅花,而作者卻賞桃花。(B)這是形容遊人之盛。(C)一般人賞西湖的「綠煙紅霧」,作者則愛朝日始出的「湖光染翠」和夕舂未下的「山嵐設色」。(D)一般人在白天遊湖,作者乃指出月景之美,不可與俗士道。

A19.「此樂留與山僧遊客」之「此樂」意指: (A)待月、賞月景之樂 (B)乘舫遊湖之樂 (C)與友人宴遊之樂 (D)歌吹為風賞樂之樂。

D20.晚遊六橋待月記中的「待月」者為: (A)張功甫 (B)傅金吾 (C)遊湖仕女 (D)山僧與作者。

C21.袁宏道詩主「妙悟」,而在晚遊六橋待月記所悟的妙趣尤其是在西湖的: (A)梅花為寒氣所勒而晚開之奇 (B)綠煙紅霧的熱鬧春意 (C)人潮散去後的月色幽闃 (D)朝煙夕嵐與湖光山色之精巧變幻。

D22.據本文所述,作者尤其喜歡西湖哪一時辰的光景? (A)春天之辰時 (B)春天之巳時 (C)春天午、未、申三個時辰 (D)春天酉時之後。

解析:(A)春天早晨七到九點。(B)春天上午九到十一點。(D)春天下午五點之後。

D23.「然杭人遊湖,止午、未、申三時」,意謂杭人: (A)自在從容的生活意態 (B)把握光陰及時行樂 (C)深知自然之趣 (D)未能得遊湖之妙。

C24.「歌吹為風,粉汗為雨」之「歌吹」是指: (A)歡樂的嘻笑聲 (B)清風吹拂有如歌聲 (C)唱歌和吹奏竽、簫等樂器的聲音 (D)眾人合唱的歌聲。

D25.甲、止午、未、申三「時」。乙、不拘於「時」。丙、余「時」為桃花所戀。以上各句中的「時」字,其義相同的是: (A)甲、乙 (B)乙、丙 (C)甲、丙 (D)甲、乙、丙三者皆異。

解析: