教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
24. 「杭人遊湖止午未申三時」意味杭州人:
(A) 只是三不五時去遊湖而已
(B) 只在中午過後遊湖幾個小時而已
(C) 只從上午十一點遊湖到下午五點而已
(D)只在午、未、申三個時日遊湖。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
12F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:37)
  第一課做田
13F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:37)

午未申三時 

指上午十一時至下午五時。中國古代以十二地支記時,每一地支代表一個時辰,每一時辰為今之兩小時,如午時即指上午十一時至下午一時。

14F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:40)

(B)1.下列「 」中的字音何者不正確? (A)羅「紈」:ㄨㄢˊ (B)「雋」永:ㄩㄣˋ (C)豔「冶」:ㄧㄝˇ (D)萬頭「攢」動:ㄘㄨㄢˊ。

解析:(B)「雋」有二讀音。一讀ㄐㄩㄣˋ,通「俊」,如「英雋」。二讀ㄐㄩㄢˋ,意義深遠之意,如「雋永」。

(A)2.下列各句中「數」的字音,何者正確? (A)「數」字不清,理有未明:ㄕㄨˋ (B)「數」典忘祖:ㄕㄨˋ (C)石簣「數」為余言:ㄕㄨˇ (D)不可勝「數」:ㄕㄨˋ。

解析:(B)ㄕㄨˇ。(C)ㄕㄨㄛˋ。(D)ㄕㄨˇ。

(B)3.甲、×瀰補過失。乙、勒令停業。丙、不囿於仕宦生活。丁、政績斐然。戊、春光×翠集。己、韻×緻悠緲。以上字句中用字完全正確的是: (A)甲、乙、丙 (B)乙、丙、丁 (C)丙...


查看完整內容