教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
26. 傳統書信為表達對於受信人及其相關人物的尊敬,有所謂「抬頭」,「抬頭」有多種形式,其中表達最高敬意者應為:
(A)挪抬
(B)單抬
(C)三抬
(D)平抬。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:46)
1.           挪抬:指在信箋的寫作中空出一個字,以表示尊敬的一種書寫方式。如前舉書信開頭語中的「頃接 瑤章」,在「頃接」與「瑤章」之間便空出一格。 2.           平抬︰指在信箋的寫作中空出未寫完的部分而換行書寫,並和首行稱謂第一字齊平的一種表示敬意的方式。如前舉書信正文中的「吾 兄又提及」,「吾」以下即空著不寫,「兄」字則換行書寫而與書信首行的「民有」齊平。 3.           單抬:指在信箋的寫作中空出未寫完的部分而換行書寫,並比首行稱謂第一字高出一格的一種表示敬意方式。如前舉書信正文中的「且將使 令兄面謝」,「使」字以下空白,「令兄」則換行書寫而比書信首行的「民有」高出一格。 4.          雙抬:指在信箋的寫作中空出未寫完的部分而換行書寫,並比首行稱謂第一字高出二格的一種表示敬意方式。如前舉書信正文中的「因此 令尊囑咐」,「因此」以下空白,「令尊」則換行書寫而.....觀看完整全文,請先登入
9F
10F
馬自達 小六上 (2011/02/27 12:48)