教甄◆國文篇章結構題庫下載題庫

上一題
39. 梁實秋以現代散文聞名,有關他寫作的特色,下列何者為非?
(A) 引用典故穩妥適切
(B)純粹白話,不參雜文言
(C)幽默風趣
(D)因風趣而有喜劇諷諭的風格。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/27 13:24)
梁實秋(1903年1月6日-1987年11月3日),號均默,原名梁治華,字實秋,筆名子佳、秋郎,程淑等,中華民.....觀看完整全文,請先登入
2F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/03/13 22:09)
•(一) 形式美感的書寫策略
•1. 簡潔活潑的語言風格:以古樸、簡扼、雅潔為主,即是將文言文與白話文融匯在他的文章中,巧妙運用,如此寫出來的散文不但沒有艱深難懂的問題,但卻另有古典散文的短潔俐落。
•2.寫作形式及思想受到西方文化影響:「善於融匯,它有中國文言小說的典雅,復有英國散文隨筆的閒逸,又兼美國報刊散文的詼諧幽默。」梁實秋自己也表示自己的寫作形式想法深受到英國文學的影響
•3.方言俚語的使用:利用方言俚語的通俗性,使其散文增加風趣親切感。
•4.多樣的修辭技巧:譬喻、層遞、誇飾、映襯、倒反辭的單獨及多重使用,其中值得一提的是,梁實秋常利用倒反辭營造他想要表達的幽默效果。
•5.靈動的文字句式-節奏感與音樂性:散文評論家鄭明娳提出《雅舍小品》的文字特點在於「慣於使用類疊修韻法,不論是字詞運用或是隔離的類疊都非常多。這些類疊的字詞又參入對偶及排比的句型中,從這些句行裡我們可以再發現一個特色,就是梁氏極善運用短詞製造節奏感,短詞中,以四字詞的使用率最高。」大量的四字詞運用,再加上其他較長的句子,兩者一起使用,不僅讓文句的形式有變化,也能藉此突顯出文章節奏的抑揚頓挫。