教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
35.教育領域中,著名的「泰勒法則」(TylerRationale)會是哪一位教育大學教授的課堂常談?
(A)輔導諮商
(B)班級經營
(C)課程設計
(D)教育行政
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/22 19:05)
行政泰勒(Taylor) 和 課程.....觀看完整全文,請先登入
15F
阿部6653 大一下 (2015/05/26 08:35)
NOTE:近代課程之父
16F
Shea Kuo 小二下 (2014/04/08 12:18)
(一)學校文化的定義
1.學校文化係指存在於學校中的一切知識、信仰、行為等,包括精神與物質兩類。
2.學校文化的特徵包括以下六點:
(1)學校是一種教育性組織。
(2)學校教育承擔社會的根本功能。
(3)學校組織目標抽象且複雜,難以具體實現。
(4)學校為一種養護性組織。
(5)學校教育以服務為宗旨,為非營利組織。
(6)學校措施因事關全民福祉,所以容易受到社會大眾批評。
(二)學校文化的類別
1.學校行政文化:例如有怎樣的校長就有怎樣的學校。
2.教師文化:例如哈格雷夫斯就指出中小學教師文化具有教室自主、忠於同事與平凡規範等三種特徵。
3.學生文化:例如學生具有不同的文化,有的學生可能喜歡追逐偶像,而有的學生則喜歡閱讀漫畫。
4.社區文化:例如都會區的學校文化與鄉村的學校文化可能就有所差異。
5.學校物質文化:例如校地大小與校園建築都是構成學校文化的重要因素。
6.學校制度文化:例如謝師宴、獎懲辦法等都可以構成學校文化。
17F
Hilarion Lee 高三下 (2014/05/26 21:57)
學校文化形成的因素包括:教師文化、學生文化、學校行政人員文化、學校有關社區文化、學校物質文化、學校中的傳統儀式規畫與制度等六種。