教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫下載題庫

上一題
7.教導身心障礙學生如何去學習、如何使用策略、如何自我監控,這都是屬於下列哪一個領域的範疇?
(A)推理類化
(B)多元智能
(C)後設認知
(D)認知學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
一次就上 國三下 (2016/12/08 17:39)

「後設認知」在國內也有人譯為「統合認知」、「超越認知」、「形上認知」、或「認知的認知」等。「後設認知」是指個人對自己的認知歷程能夠掌握、控制、支配、監督與評鑑的一種知識;是在已有知識之後為了指揮、運用、監督既有知識而衍生的。   


「後設認知」的定義,在國內外的研究中仍有許多爭論,下列為各學者對後設認知的界定。   


1.傅來福(J.H. Flavell)在一九六七年首先使用「後設認知」,認為是個人對認知活動的理解、意識與監控的歷程。


2.布朗(A.L. Brown)在一九七六至一九七八年均將後設認知界定為個人對認知活動的自我調整及理解的歷程,認為「後設認知」分為靜態知識與策略知識兩種。所謂靜態知識是指認知活動中可以用動作或口語表達的知識。所謂策略知識是指個人所採取的一連串修正認知活動的步驟和程序,其中包括計畫、預測、猜測及監控等四項活動。計畫是指了解認知活動中進行的前後順序。預測指評估認知的可能結果與狀態。猜測是指根據預測,建立假設,預設解答。監控指了解個人在認知活動中進行的狀況及性質。


3.尤森等人(S.R. Yussen & Santrock)在一九八二年將「後設認知」解釋為理解個人解決問題的歷程,其中包括注意力、知覺、記憶、檢索與推理歷程的覺察。


4.司騰柏格(R.J. Stemberg)在一九八五年將後設認知成分解釋為個人解題或作決定時,對整個歷程的理解及監控的能力。後設認知的成分包括:個人對「問題性質的確認」、「選擇解題策略與步驟」、「表徵知識的應用」、「解題時間的分派」及「解題監控」等五種。


5F
勝cham在握的豹海豹 國三上 (2016/12/17 22:13)

請問所以後設認知不算認知學習的一種嗎> <?

6F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/25 19:36)

後設認知」是指個人對自己的認知歷程能夠掌握、控制、支配、監督與評鑑的一種知識