教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
6.在特殊學業問題中出現率較高的學習障礙是屬於哪一類型?
(A)閱讀缺陷
(B)寫作缺陷
(C)拼字缺陷
(D)數學缺陷
(E)執行功能缺陷
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 17:49)
學習障礙的性質複雜,綜合美國聯邦政府及學者Kirk & Gallagher(1983)的分類,歸納出以下幾類常見的學障種類。 1.注意力異常 根據診斷及統計手冊(DSM)對注意力缺陷及過動症提出的診斷標準,包括不專注、衝動和過動這三種。據估計學障學生在專注行為的表現顯著低於一般學生,而有15%注意力缺陷及過動的學生被診斷為學習障礙。 2.記憶力異常 記憶力異常在學障學生上常見的有短期記憶的編碼分類和從長期記憶庫中檢索資料的困難。 3.知覺與知動異常 知覺異常包括聽覺處理缺陷和視覺處理缺陷。 4.思考.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/11/13 17:48)
民國81年,教育部正式提出第一個法定的學習障礙定義「學習障礙」,指在聽、說、讀、寫、算等能力的習得與運用上有顯著困難者。學習障礙可能伴隨其他障礙,如感覺障礙,智能不足,情緒困擾;或由環境因素所引起,如文化刺激不足、教學不當所產生的障礙,但不是由前述狀況所直接引起的結果。學習障礙通常包括發展性的學習障礙與學業性的學習障礙,前者如注意力缺陷、知覺缺陷、視動協調能力缺陷和記憶力缺陷等;後者如閱讀能力障礙、書寫能力障礙和數學能力障礙。」