教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
15.Dewey主張「教育本身沒有目的,只有成人、父母、教師才有目的」,這句話的涵義強調下列何者的重要性?
(A) 教育的過程
(B)學習動機
(C)教學方法
(D)教育設施。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/17 00:14)
Dewey主張「教育本身沒有目的,如過硬.....看完整詳解
3F
Ya Ma Ji Buya 國一下 (2011/02/11 22:18)

謝謝~我知道ㄌ
4F
Jia-xing Wu 國三上 (2016/01/15 16:57)
杜威曾一度提出「教育無目的論」,他以為教育除了自身的情境是產生目的的必要條件之外,經驗的成長本身或經驗的重組本身,就是教育的目的。杜威認為教育所產生的經驗情境是一個不確定的、變動的經驗情境,是由個體與環境連續不斷交互作用的一種歷程;所以教育是不斷向前成長永無止境的過程,教育亦是經驗的生長與重組時,並沒有完全忽略了經驗發展的指導原則;如果沒有原則加以指導,經驗的生長是盲目的;如果沒有指導經驗發展的原則,經驗之發展是毫無實質的意義的,而外在、預定的目的,不一定就符合了現實經驗情境的需求,也不一定就能貼切於當時的經驗情境。