教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
42.個人性別取向為男、為女對其自我認定影響重大,強調適當的性別角色發展有賴於性別兩極化的完成,異性關係 的適當建立也以此為基礎。此一「自我認定說」是由
(A)赫爾
(B)蓋胥爾
(C)哈維赫斯特
(D)艾瑞克 遜所提出。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Kuan-Hua Huan 國一下 (2011/01/05 16:54)
Erikson稱青年期的發展是“關鍵中的關鍵”。 在第五階段—青年期:自我認定VS.角色混淆,還歸納七個青年期的自我認定危機:(幸曼玲,民86) j前瞻性的時間觀VS.混淆的時間觀(time perspective vs. time diffusion) k自我肯定VS.自我懷疑(self-certainty vs. apathy) l角色嘗試VS.角色固著(role experimentation vs. role fixation) m預期工作有成VS......觀看完整全文,請先登入
10F
上榜一姐 高三下 (2015/02/26 19:52)
自我認同論─艾瑞克森
11F
sf.huang 小二上 (2015/03/26 14:32)

艾里克森社會心理發展階段是根據艾里克‧艾里克森描述,將正常人的一生,從嬰兒期到成人晚期,分為8個發展階段 。在每個階段,個人都面臨、並克服新的挑戰。每個階段都建築在成功完成較早的階段任務的基礎之上。如果未能成功完成本階段的挑戰,則會在將來再次造成問題。

1950年代,艾里克‧艾里克森創立這個理論,作為對西格蒙德·佛洛伊德性心理發展階段的改進。艾里克森接受佛洛伊德理論的觀念(包括本我、自我和超我,以及佛洛伊德性心理發展中的幼兒性欲),但是反對佛洛伊德試圖單純以性欲為基礎來描述人格。此外,艾里克森批評佛洛伊德originology的觀念。就是說所有心理疾病都可以追溯到童年早期經驗。根據艾里克森,童年早期的經驗很重要...


查看完整內容
12F
sf.huang 小二上 (2015/03/26 14:35)
以上落落長的結論~~
青春期(11-18歲)
  • 社會心理危機: 自我認同和角色混淆

此階段要解決認定與認定混淆的衝突。在這個時期,需要弄清楚「我是一個怎麼樣的人?」,以這個「自我認定的形象」為基準來探索未來。反之,將會不知道自己該怎麼做、將使自己成為怎樣的一個人。許多青少年的不良適應行為,就常是角色混淆的結果。

所以"自我認定說"是艾瑞克森所提出!