教育哲學題庫下載題庫

上一題
57.皮德斯(Peters)認為教育內容應該是有組織有系統的真知或原理原則,這是要求教育活動應符合何種規準?
(A)合價值性
(B)合認知性
(C)合志願性
(D)合理想性。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
AJang Chan 國二上 (2012/01/12)
1.價值性:教育的出發點必須是善良的,是助人為善正向發展的價值活動。 2.認知性:協助學生在知.....看完整詳解
3F
張加菲 高一下 (2012/05/19)


搞混了

 

4F
Keep Happy Mo 大二上 (2015/07/27)
又選哪一個不是~哀
5F
陳宥達 大一上 (2017/10/13)
#R.S.Peters 皮德思 #教育三大規準 #合認知合價值和自願 #真善美
#觀念分析 #批評傳統教育三缺失

合認知】旨在求真,辨認事實,不僅在事實的正確認知,對認知的原理原則要能洞察與了解,才能獲得完整的知識,而非零碎的記憶和背誦。
EX:「地理」課程不教風水;「化學」課程不教煉丹;「天文」課程不教紫微斗數

合價值】教育一種價值傳遞與創造的活動。教育活動內涵不管如何複雜分化,都應該是有價值的活動,就常識觀點而言,是有意義的、合理的、適切的、可欲的;就價值論觀點而言,是內在的,非工具性的及普偏的價值。
EX:「大胃王比賽看誰吃得比較快」;「石頭打落水狗,看誰打得準」

合自願】亦即自願的歷程,一方面考慮教材要合乎學生身心發展歷程,不能以強迫方式、填鴨式、灌輸式的方法揠苗助長。另一方面更應輔導學生獨立思理性判斷及道德自律才能愉快有效的學習。
EX:「師父引進門修行在個人」;「你可以把一匹馬拉到河邊,但你卻不能強迫牠喝水」