教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
61.評鑑中的「檔案評鑑(Porfoliosassessment)」用以評鑑完成的作品,其目的在於紀錄並反省作品的品質及所完成 的範圍,及說明作品完成的過程。此一評鑑又可稱為:
(A)統整評鑑
(B)真實評鑑
(C)交流評鑑
(D)實作評鑑。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Elsa Chang 大一下 (2010/07/01 14:19)
真實評量的意義   「真實評量」(authentic assessment)一詞首先是由Grant Wiggins在1989年所提出的,他主張設計一個真實測驗(authentic test)的首要步驟為先決定我們希望學生在經過學習後所能呈現出來的確實表現(actual performances)為何(Wigginse,1989a)。一個真實評量的設計必須至少符合以下四個基本特徵:   評量的設計必須能真正的表現出該領域所應有的表現;   評量的內容需依照教學與學習的情形或過程來設計;   在真實評量中,自我評量所扮演的角色要比傳統測驗的角色更為重要;   在真實評量中,學生常被預期能呈現他們的工作或學習成果,並能以公開與口頭的方式為自己所學的內容加以辯論,教師更可以藉此確實的了解學生目前精熟的情形(.....觀看完整全文,請先登入
2F
Liu Picachu 高一下 (2010/05/22 08:59)
真實評量:凡是可以測學生真正能力的皆可稱之. 故檔案評量為真實評量的一種.
4F
sf.huang 小二上 (2015/03/26 14:54)
找到一些解答給大家參考~

「檔案評量」:有系統的蒐集學生的作品,透過長時間連續性的蒐集資料,來觀察學生在一個或多個學習領域內的努力、進步及成就。

http://3d.nioerar.edu.tw/2d/citizan/class/class_0401.asp

「統整評鑑」是一種經驗取向的評鑑方法,與經驗主義與教學專業主義理論取向的課程設計意識形態相關。是一種強調觀察、會議、與社會研究認知的方法,蒐集行為的自樣本。以學生成長為導向,教師與學生皆能參與。

「交流評鑑」指教育評鑑人員將課程方案或實驗試用過程當中的資料,提供課程設計人員,作為回饋的改進依據之一種評鑑途徑。主要參與人員有:教室中進行課程實施的教師、教室中的其他相關教師或行政人員,及地方或中央的教育行政與教育視導人員,或政府委託的教育評鑑專家。

http://www.chu.edu.tw/~apyoung/cd/cdprinter/cdpch11.pdf

「真實評鑑」(authentic evaluation)(歐用生, 1996; Beyer & Apple, 1998, 9; Posner, 1995)。這是一種用來評鑑影響教師安排學生學習特定學習任務的方法,其評鑑焦點著重在實務生活世界的「真實任務工作」等學習目標與任務,引導教師協助學生思考與解決實際生活問題,並協助學生在實際生活世界中統整所學到的知識技能,確保學生獲得真正理解。例如,演奏會、戲劇表演、藝術表演、體育競賽等等,都是學生渴望參加的真實評鑑,這些事件的準備過程,往往成為整個學習的焦點,不是為了考試而教學。整個評鑑事件,便是一種為學生提供學習機會,更可幫助學生向他人展現其所完成之成就。評鑑的時刻,也同時是值得學生本身與家長慶賀之時,並且,也是學校與社區建立教育情感的時刻,這種評鑑與測驗的氣氛及方式大為不同。

http://www.trd.org.tw/Dresource/NINE/10_1.htm

「實作評量」是一種依據觀察與專業判斷來評量受試者成就的評量方式,與傳統評量方式相較,實作評量強調將知識轉化成具體的行動歷程或成果。實作評量力求以實際生活中可能遭遇的事件作為評量作業或活動,學生須從相關的問題脈絡中,使用學習過的知識或技能解決問題。

http://3d.nioerar.edu.tw/2d/citizan/class/class_0401.asp

Q:為什麼檔案評鑑又可稱為真實評鑑

A:首先我先跟你解釋檔案評量的類型有檔案內容的取捨可依評量的功能分為三方面:
a.
由學生自己決定,呈現學生之自我反省、自我評鑑及自我選擇。
b.
由教師及行政人員掌握決定權,目的在於班級間、學校間或是區域間的評比。
c.
由師生雙方共同決定,教師需教導學生如何蒐集資料來證明自己曾經努力、進步與成長的過程,目的在充分記錄完整之學習圖像。

而「真實評鑑」主要包括三種主要的形式類別,如紙筆工作 (paper-and-pencil task)、表演 (performance) 與作品集 (folios)。紙筆工作與傳統評鑑方法十分相似,包括書面問題與書面作業回答。但是,其成為真實評鑑原因,乃是因為提供真實機會讓學生利用知識技能,重視實際生活世界之真實學習任務。這三種不同形式類別的界線並不十分明確,雖然不相似,但可能彼此重疊。例如,表演可能包括各種不同媒體與書面文字之呈現或表演,因此,紙筆工作也可以算是一種特別的表演或是特殊的作品成果展現。表演除了書面寫作之外,尚包括視覺與動作展現,此種方法特別強調學習內容與技能的統整,而且此種方法需要不斷練習與不斷改進,更需要長期間不斷地努力,甚至需要學生群體合作。作品集則是學生的各種作品的創作歷程與工作成果集,包括學生的成就紀錄。但是作品集與一般作業不同之處乃在於作品集富有反省檢討之成分,學生選擇自己所要蒐集的工作作品,並主動地評估與紀錄自己的進步情形,教師可能經由適當規準,以引導學生的選擇歷程。作品集包括兩種類型,亦即「作品歷程集」(process folios) 與「作品成果集」 (porfolios),兩者之間的差異乃在於兩者分別呈現的內容不同。作品歷程集紀錄了學習與創作的歷程,包含了早期構思的草稿、過程的反省與檢討,以及其所遭遇的困難及失敗原因之檢討。而作品成果集的焦點則著重於所完成的作品,其目的乃在於紀錄並反省作品的品質及所完成的範圍,以說明作品完成的過程。

因此透過學生自我建立起的『檔案評鑑』,因為裡頭呈現出的是學生的自我學習過程,強調的是自我評鑑一面,真實性較高,而教師亦可透過這一份的檔案評鑑的成就紀錄,可明確顯出優缺點,繼續針對其教學上的不足再做更進一步的加強。