教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
61.評鑑中的「檔案評鑑(Porfoliosassessment)」用以評鑑完成的作品,其目的在於紀錄並反省作品的品質及所完成 的範圍,及說明作品完成的過程。此一評鑑又可稱為:
(A)統整評鑑
(B)真實評鑑
(C)交流評鑑
(D)實作評鑑。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Elsa Chang 大一下 (2010/07/01 14:19)
真實評量的意義   「真實評量」(authentic assessment)一詞首先是由Grant Wiggins在1989年所提出的,他主張設計一個真實測驗(authentic test)的首要步驟為先決定我們希望學生在經過學習後所能呈現出來的確實表現(actual performances)為何(Wigginse,1989a)。一個真實評量的設計必須至少符合以下四個基本特徵:   評量的設計必須能真正的表現出該領域所應有的表現;   評量的內容需依照教學與學習的情形或過程來設計;   在真實評量中,自我評量所扮演的角色要比傳統測驗的角色更為重要;   在真實評量中,學生常被預期能呈現他們的工作或學習成果,並能以公開與口頭的方式為自己所學的內容加以辯論,教師更可以藉此確實的了解學生目前精熟的情形(.....觀看完整全文,請先登入
4F
sf.huang 小二上 (2015/03/26 14:54)
找到一些解答給大家參考~

「檔案評量」:有系統的蒐集學生的作品,透過長時間連續性的蒐集資料,來觀察學生在一個或多個學習領域內的努力、進步及成就。

http://3d.nioerar.edu.tw/2d/citizan/class/class_0401.asp

「統整評鑑」是一種經驗取向的評鑑方法,與經驗主義與教學專業主義理論取向的課程設計意識形態相關。是一種強調觀察、會議、與社會研究認知的方法,蒐集行為的自樣本。以學生成長為導向,教師與學生皆能參與。

「交流評鑑」指教育評鑑人員將課程方案或實驗試用過程當中的資料,提供課程設計人員,作為回饋的改進依據之一種評鑑途徑。主要參與人員有:教室中進行課程實施的教師、教室中的其他相關教師或行政人員,及地方或中央的教育行...


查看完整內容
5F
謝謝阿摩,我考上了! 高一上 (2017/05/13 10:34)

請問為什麼不能選實作評鑑?