教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
36. 下列何者在美國特殊教育對象中占最大多 數?
(A)視障
(B)聽障
(C)學障
(D)智障
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Takuya Asao 大一下 (2011/08/28 19:40)
學習障礙學生的教育/洪儷瑜 「學習障礙」、「學習困難」、「低成就」或「高智商低成就」在國內常常被混為一談。「學習障礙」一詞在我國特殊教育法,指「統稱因神經心理功能異常而顯現注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致學生在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者:其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素所直接造成之結果學習障礙」(教育部,1998)。所以學習障礙學生雖然智商正常,但卻無法表現出能力預期的水準,其表現易被誤會不夠努力、缺乏學習動機,真正的困難也不易被瞭解,因而被稱為「隱形的障礙」。 文獻估計最多者,學齡學生有20%有或多或少的學習障礙,這些學障學生在學校的學習顯現出不同程度的困難。目前需要特殊教育的學障學生,依美國教育部估計約佔所有學生的5%,是各類身心障礙學生最多的一類。但國內近幾年.....觀看完整全文,請先登入
4F
Takuya Asao 大一下 (2011/08/28 19:40)
第二段第二行
5F
葉羽旋 高三下 (2012/02/02 23:20)

目前需要特殊教育的學障學生,依美國教育部估計約佔所有學生的5%,是各類身心障礙學生最多的一類。