教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
5. 美國94-142公法最主要目的是保障資優兒童的教育權益,提供免費而適當的教育,將學生安置在最少限制環境,並訂定個別化的教育方案。
(A)是
(B)否
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/23 11:08)
1975年美國公法 94-142(亦即全體障礙者教育法,簡稱EHA)規定 安置障礙學生以「最少限制的環境」(the least restrictive env.....看完整詳解
6F
高三下 (2016/09/05 15:50)
特教學校出這題不為過
7F
一次就上 國三上 (2016/12/19 13:46)

本題錯在保障"資優兒童",應改為"身障兒童",我看了好多遍才知道錯在哪哈哈


94-142公法,於1975年通過。
1.精神:FAPE(Free Appropriate Public Education),保障身心障礙兒童能接受免費且合適的公立教育
2.服務年齡:3—21 歲。 

3.六大主張(原則): 
(1)確保所有身心障礙兒童皆能接受免費且合適的公立教育。 
(2)非歧視的評量(Nondiscriminatory Assessment):保障學生可以接受公平的評量,不會因為其語言、種族而對其評量結果有不 
良影響,進而造成錯誤的鑑定、分類、安置而接受步合適的教育。 
(3)最少限制環境(Least Restrictive Environment):確保身心障礙學生以就讀普通班為原則,並適時給於輔具的協助。 
(4)個別化教育計畫(IEP):個別化教育計畫是實現適性教育的手段,也是本法的重點。 
(5)父母參與(Parental Involvement):確保父母再身心障礙兒童受教過程中各項權益。 
(6)法律保障程序(Due Process):父母享有學生教育決定過程中的權利(如被告知權、同意權、參與權、決定權等),以確保過程 
的公平性。 



IEP,即個別化教育方案是美國一項針對個別障礙者的特殊學習情況而訂定的教育計畫。

這分教育計畫是家長與學校間的協議書,雙方協商如何教導特殊兒童,以符合學習需要。個別化教育方案是特殊教育教師重要工作之一,內容在明確七述教師要如何教導以符合學生個別的學習能力和需要,此方案之訂定需家長或監護人之參與及同意。

8F
EMico Chen 高三下 (2017/01/25 22:09)

94-142法案 保障身障兒法案