教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
8.在詞語中,故意插入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,來增長文句的修辭叫做「鑲嵌」。請問下列哪個選項中的句子使用了此種修辭法?
(A)東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。(木蘭詩)
(B)西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思。(曹丕典論論文)
(C)不以物喜,不以己悲。(范仲淹岳陽樓記)
(D)有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍。(徐志摩我所知道的康橋)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 20:40)
◎錯綜、互文的差異錯綜 句子中意義皆完全,只是故意改變字句,交.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 20:40)
高雄女中【錯綜】、【互文】修辭辨析
http://w3.kghs.kh.edu.tw/UploadDocument/6376_錯綜互文辨析.doc
6F
林寶蓮 國二上 (2011/01/28 15:45)


錯綜修辭法的一種,此修辭法定義為將文句中形式整齊的行句故意抽換詞面交錯語次伸縮文句變化句式,使文句的形式參差,詞彙別異。

 

交錯語次

將上下兩文句的次序,故意弄得參差不齊。

較平板的為:「西伯幽而演,不以隱約而弗務;周旦顯而制,不以康樂而加思。」

7F
高一下 (2015/05/05 15:11)
A鑲嵌
B錯綜
C互文
D回文