教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
10.「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀□□□□;對謹飭友, 如讀□□□□;對滑稽友,如讀□□□□。」(張潮幽夢影) 請問上文中的□□□□,應依序填入哪些字詞?
(A)傳奇小說/聖賢經傳/名人詩文
(B)名人詩文/聖賢經傳/白話小說
(C)聖賢經傳/名人詩文/傳奇小說
(D)名人詩文/聖賢經傳/傳奇小說
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:17)
  ◎《幽夢影》是一本格言式的小品文,也是一本隨筆式的小書,是作者張潮抒發對品德修養、讀書心得、閒情逸趣等等的體悟。文詞簡短精鍊,優美典雅,處處可見排比之美。   ◎本文第一則以讀書為比喻,說明與不同類型的朋友相處的感受;第二則用比較的方式,闡述正確的求知態度;第三則指出悠閒之樂,在於可以從事有意義的活動;第四則談到作者對讀書、買書、行善的執著。   ◎『對淵博友,如讀異書。』因為可以汲取朋友的生活經驗,增廣見聞,以充實自己的知識,意同於(友多聞)   ◎『對風雅友,如讀名人詩文。』因為風雅友能讓人如同處身於文雅風流的氣氛中。   ◎『對謹飭友,如讀聖賢經傳。』因為謹飭友能使人自省自勵,有助於進德修業,意近於(以友輔仁)。   ◎『對滑稽友,如閱讀傳奇小說。』因為滑稽友能讓人感到逸趣橫生,增添生活情趣。   ◎『止知其一,惟恐不止其一,復求知其二者。』這種人主動積極,好學不倦,是虛懷若谷、精益求精、追根究柢的求知態度。意近於(學如不及,猶恐失之)。   ◎『止知其一,因人言始知有其二者.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:14)

以讀書為喻,說明與不同類型的朋友相處的感受。

 

對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

 

注釋:

◆異書:不常見的珍本祕籍。     

◆風雅:風流文雅。

◆謹飭:言行謹慎而莊重。飭ㄔˋ,謹嚴。

◆經傳:泛指儒家的典籍。經:由孔子整理過的儒家著述。傳ㄓㄨㄢˋ:後世用以解釋經文的書。

◆滑稽:言行足以逗人發笑。

◆傳奇小說:傳述奇聞異事的小說。傳,音ㄔㄨㄢˊ。

 

翻譯:

面對著學問淵深廣博的朋友,像閱讀不常見的珍本祕籍般感到充實;面對著風流文雅的朋友,像閱讀著名人物的詩詞文章般感到瀟灑不俗;面對著言行謹慎而莊重的朋友,像閱讀儒家古聖先賢的典籍般感到必須自省自勵;面對著幽默詼諧的朋友,像閱讀傳述奇聞異事的小說般感到逸趣橫生。


4F
已刪除 (2011/02/07 16:27)

()對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

對淵博友,如讀異書



面對知識淵博的朋友,有如閱讀珍貴或世所少見的書籍;



對風雅友,如讀名人詩文



面對儒雅的朋友,有如閱讀名人的詩詞文章;



對謹飭友,如讀聖賢經傳



而對嚴謹修飭的朋友,有如閱讀聖賢的典籍;



對滑稽友,如閱傳奇小說

面對詼諧有趣的朋友,有如閱讀傳奇小說那樣精采生動。