教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
13.下列哪一個選項「」內的詞不屬於外來語?
(A)他忽略現實世界,將自己放逐於理想孤高的境地,隱於自我的「象牙塔」。
(B)卡玫基颱風的動向捉摸不定,跌破許多專家的「眼鏡」。
(C)阿軒的太太每天做愛心「便當」讓他帶去公司。
(D)執政黨的決策常常受到在野黨的「杯葛」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pamela Liao 大二上 (2010/12/27 21:47)
杯葛boycott:英國農場管理元的名字,由於對農民太苛刻,被農民抵制。                        .....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/07/11 21:44)
象牙塔→本是法國批評家聖博甫對詩人威尼的評語。後比喻脫離現實的理想生活。 便當→飯盒。為日語的音譯 杯葛(ㄍㄜˊ)→英國職業軍官杯葛上尉(Charles C. Boycott, 西元1832~1897)的姓氏。杯葛退役後,受雇擔任梅佑郡農場經理。西元一八八○年與愛爾蘭梅佑郡農民土地聯盟談判,農民要求降低百分之二十五的田租,杯葛拒絕;因而受到農民嚴重抵制,以致招募不到人工,牲畜被驅散,農田被破壞,杯葛最後不得不屈服。這是愛爾蘭民族主義領袖巴奈爾領導的愛爾蘭獨立運動中的一種政治性策略。由於杯葛是第一個犧牲者,故後人遂以「杯葛」為集體抵制之意。
2F
Ruby Li 高二下 (2010/07/01 14:25)

杯葛是哪個外來語?