週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
15.閱讀下文, 庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,佐吏殷浩、王胡之之徒,登南樓理詠。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公。俄而,率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少住,老子於此處興復不淺!」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂。後王逸少下,與丞相言及此事;丞相曰:「元規爾時風範,不得不小頹。」右軍答曰:「唯丘壑獨存。」(世說新語) 請運用你所學的知識,上文應歸入世說新語的哪 個篇章?
(A)德行:指心胸開闊,度量恢弘,能包容萬物的氣度。
(B)容止:內容多為人物的儀容與舉止。
(C)讒險:多為纏佞陰險,殘害善良的人物。
(D)品藻:評論人物,定其文質高下。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:58)
庾太尉在武昌,秋夜氣佳景清,使吏殷浩、王胡之之徒登南樓理詠①。音調始遒,聞函道中有屐聲甚厲,定是庾公②。俄而率左右十許人步來,諸賢欲起避之。公徐云:「諸君少往,老子於此處興復不淺③。」因便據胡床,與諸人詠謔,竟坐甚得任樂④。後王逸少下,與丞相言及此事。丞相曰:「元規爾時風範不得不小頹⑤。」右軍答曰:「唯丘壑獨存⑥。」   【註釋】 ①「庾太尉」句:蘇峻叛亂平定後,庾亮(字元規)升任都督江、荊等六州諸軍事,移鎮武昌。使吏,一本作「佐吏」,《晉書庾亮傳》也作「佐吏」,指地方長官的僚屬。理詠,吟詠,作詩吟唱。 ②遒(qiu):高昂。函道:樓梯。 ③老子:老人自稱,等於老夫。 ④胡床:交椅,是椅腿交叉,能折疊的一種坐.....觀看完整全文,請先登入
1F
張茜瑤 高二上 (2010/03/10 00:17)

太尉瘦亮在武昌的時候,正值秋夜天氣涼爽、景色清幽,他的屬官殷浩、王胡之一班人登上南樓吟詩詠唱。正在吟興高昂之時,聽見樓梯上傳來木板鞋的聲音很重,料定是庚亮來了。接著庾亮帶著十來個隨從走來,大家就想起身迴避。庾亮慢條斯理地說道:「諸君暫且留步,老夫對這方面興趣也不淺。」於是就坐在馬扎兒上,和大家一起吟詠、談笑,滿座的人都能盡情歡樂。後來王逸少東下建康,和丞相王導談到這件事。王導說:「元規那時候的氣派也不得不收斂一點。」王逸少回答說:「唯獨幽深的情趣還保留著。」

2F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/29 06:19)

原來是描寫人物舉止... 筆記!