教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
16.下列關於各作家與其作品的敘述,何者正確?
(A)歐陽修的六國論主要是論六國滅亡的原因在於賂秦,並藉此論北宋向契丹、西夏賂和的不當。為一篇借古諷今、針砭時弊的文章。
(B)蘇洵的縱囚論為一篇著名的翻案文章,指出唐玄宗縱囚旨在沽名釣譽。本文一反傳統看法,強調治國必須本於人情,不應標新立異,博取美名。
(C)柳宗元的寓言文章:三戒之ㄧ的蝜蝂傳,以蝜蝂諷世人貪得無饜、攀緣阿附、至死不悟的可悲。
(D)魏徵的諫太宗十思疏,以「思」為文眼貫串全文,並運用比喻、排比、對仗等修辭技巧,說理透徹,音韻鏗鏘,氣勢充沛。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/31 23:39)
臨江之麋→狐假虎威→依勢以干非其類   黔之驢→外強.....觀看完整全文,請先登入
17F
馬自達 小六上 (2011/01/26 13:14)

【永某氏之鼠】

課文

永有某氏者,畏日,拘忌異甚。以為己歲直子,鼠,子神也。因愛鼠,不畜貓犬,禁僮勿擊鼠。倉廩庖廚,悉以恣鼠不問。由是鼠相告,皆來某氏,飽食而無禍。某氏室無完器,椸無完衣,飲食大率鼠之餘也。晝累累與人兼行,夜則竊齧鬥暴,其聲萬狀,不可以寢。終不厭。
   
數歲,某氏徒居他州。後人來居,鼠為態如故。其人曰:「是陰類惡物也,盜暴尤甚,且何以至是乎哉!」假五、六貓,闔門、撤瓦、灌穴,購僮羅捕之,殺鼠如丘,棄之隱處,臭數月乃已。

    鳴呼!彼以其飽食無禍為可恆也哉!

翻譯

永洲某人因害怕觸犯凶日,對於凶日的忌諱極為嚴重。他認為自己出生那年恰逢地支子年,老鼠事子年的生肖神,因而喜愛老鼠,家裏不養貓狗,還告誡樸人不許捕殺老鼠。連他家的穀倉、廚房,也都任憑老鼠橫行,從不過問。因此老鼠們互相通報,紛紛到某人家裏來,每頓吃得飽飽的,而且又沒有危險。結果,某人家裏沒有一件器具是完整的,衣架上的衣服也沒有一件是完好的,平時吃喝的大都是老鼠吃剩的東西。白天滿地的老鼠成群結隊跟人們並行,一到夜晚就偷咬東西、互相爭鬥弄出各種各樣的響聲,使人不能安睡。某人始終不感到厭惡。
   
幾年以後,某人搬遷到別的州去了。原來的房屋換了別人來居住,老鼠照舊胡作非為,那人說:「這是暗中出沒的有害動物,偷咬東西、爭鬥打鬧,特別厲害,是什麼原因讓他們鬧到這種地步呢?」

    於是他借來五六隻貓,關上門窗,揭開瓦片,用水灌洞,並找來一些童僕用四網圍捕老鼠。殺死的老鼠堆積成小山,把它丟棄在隱暗角落裏,臭氣幾個月才散掉。唉!這些老鼠還以為吃得飽而沒有災難是可以長久的呢!

18F
Wan Ting 小四上 (2011/02/15 20:54)

謝謝! 感覺著著實實地又上了 一課!!!
19F
陳南寧 國三上 (2012/02/28 13:33)
三蘇其實都有做<六國論>,

蘇洵之作 : 藉六國之賂秦亡身,諷刺北宋當時對西夏、契丹納幣求和政策之不當

蘇軾之作 : 將焦點放在「人才」的拔用上,提出六國因能得士而久存,秦因不能養士而速亡

蘇轍之作 : 從地裡形勢上著眼,點明韓、魏是六國抗秦的關鍵,提出因四國委棄韓魏而天下滅亡的看法

--資料來源: <古文觀止>張高評主編 南一書局--