教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
22.資料一:貧窮的萌萌今年已達破瓜之年 資料二:隔壁老王今年將歲過花甲 資料三:弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 資料四:家中富裕的美美正值二八年華 資料五:郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤 閱讀以上資料後,以下選項的敘述何者正確?
(A)老王年紀比郭郭大
(B)傑傑與美美可能屬同一個生肖
(C)萌萌與美美是好朋友,我們可以稱他們為杵臼之交
(D)美美與傑傑是男女朋友,常被旁人說是姐弟戀
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 00:16)
杵臼之交,喻交.....觀看完整全文,請先登入
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/03 19:45)
期頤(ㄑ一ˊ 一ˊ)
5F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 00:34)

杵臼之交」意思是交友不嫌貧賤。

東漢時期,有一個窮苦好學的讀書人,名叫公沙穆。經過一段時間的刻苦讀書,總認為自己所學有限,想進入京城太學繼續深造。
  公沙穆家中窮困,沒有那麼多錢作為他入太學學習的費用。於是,公沙穆到一位吳祐的富戶家做舂米工人。吳祐曾任齊相、長史等官職。
  有一天,公沙穆正在舂米,吳祐來到他的身邊,吳祐見公沙穆舉止斯文有禮,根本不像做粗工的人,便和他攀談起來。言談中,吳祐發現公沙穆學識淵博,很有見解。吳祐不顧彼此貧富懸殊,便和他在杵臼前成為朋友。
  在封建社會,貧富縣殊,等級森嚴。一個富豪能夠屈尊降貴與一個窮苦讀書人交朋友,是件難得之事,因此被傳為一段佳話。
  「杵臼之交」出自《後漢書.吳祐傳》。原文:「時公沙穆來游太學,無資糧,乃變服客傭,為祐賃舂。祐與語大驚,遂共定交於杵臼之間。」

6F
方雅錚 高一上 (2015/10/20 10:00)

資料一:貧窮的萌萌今年已達破瓜之年 --------------16

資料二:隔壁老王今年將歲過花甲---------------------60

資料三:弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 --------20

資料四:家中富裕的美美正值二八年華 --------------16

資料五:郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤--------100