教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
23.八月九號,你坐在這裡考試,感到汗流浹背,是因為夏季天氣炎 熱加上緊張的關係。請問下列的唐詩中,那一個選項的季節與現 在相同?
(A)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君需記,最是橙黃橘綠時。
(B)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。
(C)庭前芍藥妖無格,池上芙蓉淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。
(D)遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡均 高一上 (2010/06/18 21:34)
a-冬天(初冬)   b-春天   c-晚春or初夏(牡丹.....看完整詳解
7F
Adela Vivi Tsai 高二下 (2011/03/10 00:33)
8月不是算秋天嗎??結果後面又來一句...因為夏天的關係
這題出得不太好吧!
8F
柯任 國一上 (2011/05/18 12:43)
農曆
1-3春  4-6夏  7-9秋  10-12冬
題目的八月是國曆  屬夏天
四個選項中只能勉強選C了
9F
車前草 高三上 (2012/06/12 20:53)
  • 唐劉禹錫:「庭前芍藥妖無格,池上芙蓉淨少情。唯有牡丹真國色,花開時節動京城。」
    庭園門前的芍藥美麗嬌豔, 但是缺乏丰韻; 池塘上的荷花靜潔高雅,但是缺少真情. 惟有牡丹雍容華貴, 典雅端莊, 稱得上國色天香. 可以在花開的季節時, 轟動整個京城.

 

芙蓉也就是荷花,另外查了維基百科:牡丹於5月初開花,芍藥花期要晚一些>>所以是夏天開花