教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
28.下列關於國學的敘述,何者錯誤?
(A)清高宗乾隆時代編修的四庫全書,將傳統中國學術分為經、史、子、集四部。
(B)孔子據魯史親自撰作春秋,為一本編年體史書,後歸入四庫全書的史部。
(C)西漢司馬遷所做的史記為中國第一部通史,創奠不虛美、不隱惡的實事求是的史學精神。
(D)中國的正史皆屬紀傳體史書,其中史記、漢書、後漢書、三國志合稱「四史」,乃二十五史中的傑作,兼具史學與文學價值。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 14:26)
史書的體例 體例 區別 書別 時代 作者 紀傳體 以人物傳記為主 史    記 西漢 司馬遷 漢    書 東漢 班固 臺灣通史 民國 連橫 編年體 以年代為主 春    秋 春秋 孔子 左    傳 春秋 左丘明 資治通鑑 北宋 司馬光等 紀事本末體 以事為主 .....看完整詳解
9F
Yung Chen Lee 國二上 (2011/06/28 23:41)

收到筆記~~謝啦!!
10F
ManManRun 高三下 (2011/07/03 21:26)

(B)列入經部,不在史部
11F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/09 15:08)

春秋-編年體之祖