教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
32.《莊子.人間世》「汝不知夫螳螂乎?怒其臂以當車轍,不知其不勝任也,是其才之美者也。」這一段話的主要內容為:
(A) 愛好大自然
(B) 重蹈覆轍
(C) 不自量力
(D) 美不勝收
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:41)
逍遙遊:即「逍遙乎物外,任天而無窮」之意。本篇可說是莊子學說的總綱,揭示了人若泯除功名利祿等束縛,便可到一種「無所待」的真正自由的境界,可以像鯤鵬一般遨遊天地,可如藐姑射山上的神人乘雲氣,御飛龍,遊於四海之外,這種種都表現了莊子對人生理想的追求,即使不存在,仍令人神往之。 齊物論:所謂「物形萬狀,道通為一」,人和物看似相異,其實都是「道」的一種「物化」現象之一,如莊周與蝶,彼此並無差別,是平等如一的,所謂「天地與我並生,萬物與.....觀看完整全文,請先登入
4F
Anita Chung 大一下 (2010/02/21 16:58)

成語:螳臂擋車
5F
Lancy Chang 高三下 (2013/03/07 08:56)
螳臂當車ㄊㄤˊ ㄅ|ˋ ㄉㄤ ㄔㄜ
6F
Hui Rong 國三下 (2015/02/22 22:19)
你不瞭解那螳螂嗎?奮起它的臂膀去阻擋滾動的車輪,不明白自己的力量全然不能勝任,還自以為才高智盛很有力量。

from 奇摩知識