教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
40.題辭「熊夢徵祥」,適用的場合為:
(A) 生子
(B) 生女
(C) 訂婚
(D) 結婚

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/01/26)
題辭使用場合賀喜題辭/誕育類/生子釋義用於祝賀人得子的賀辭。題辭使用場合賀喜題辭/誕育類/生子釋義用於祝賀人得子的賀辭。古人以男嬰為麒麟兒。語本《南史.卷六二.徐陵傳》:「年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:『天上石麒麟也。』」題辭使用場合賀喜題辭/誕育類/生子釋義用於祝賀人得子的賀辭。古人以男嬰為麒麟兒。語本《南史.卷六二.徐陵傳》:「年數歲,家人攜以候沙門釋寶誌,寶誌摩其頂曰:『天上石麒麟也。』」題辭使用場合賀喜題辭/誕育類/生子釋義用於祝福人得子的賀辭。《新唐書.卷一七四.李宗閔傳》:「俄復為中書舍人,典貢舉,所取多知名士,若唐沖、薛庠、袁都等,世謂之『玉筍』。」故後世以「玉筍」形容傑出...
查看完整內容
3F
蔡小菜 小六上 (2010/03/01)
+1+1
4F
王佳偉 國二上 (2010/03/05)

感謝
5F
Judith Ho 高一下 (2010/05/18)
用於祝賀人得子的賀辭。熊夢,生男孩的預兆。語本《詩經.小雅.斯干》:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」