教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
20. 小學低、中年級的課程,宜採用何種教材組織法?
(A)論理組織法
(B)心理組織法
(C)直線法
(D)螺旋法。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hsi-chia Tsen 國三下 (2010/03/26)
教材組織方法  1. 論理組織法:依照教材自身的邏輯順序,進行有系統的排列,保持學科的結構體系,而不考慮教材的難易和學生的需要;例如歷史教材由上古、中古、近世而講到近代和現代。此法的優點在於教材的組織有系統、有條理,學生可獲得系統的知識;缺點則為以教材為本位,不顧及學生的需要,容易產生學習索然無味的現象。 2. 心理組織法:以學生的經驗為出發點來組織教材,使教材適合學生的能力和興趣,而不顧及教材本身的系統;例如歷史教材先講當時的事件,然後溯及現代史、近代史,而至上古史。此法的優點為以學生的經驗來組.....看完整詳解
3F
Pudding Chen 小四上 (2010/04/26)

3Q

筆記

 

教材組織方法 

1. 論理組織法:依照教材自身的邏輯順序,進行有系統的排列,保持學科的結構體系,而不考慮教材的難易和學生的需要;例如歷史教材由上古、中古、近世而講到近代和現代。此法的優點在於教材的組織有系統、有條理,學生可獲得系統的知識;缺點則為以教材為本位,不顧及學生的需要,容易產生學習索然無味的現象。

2. 心理組織法:以學生的經驗為出發點來組織教材,使教材適合學生的能力和興趣,而不顧及教材本身的系統;例如歷史教材先講當時的事件,然後溯及現代史、近代史,而至上古史。此法的優點為以學生的經驗來組織教材,學生較易學習;但因較不注重學科本身的系統,學生較不能獲得有系統的知識。常用的心理組織法有...


查看完整內容
4F
馬爾地夫 高三下 (2012/03/13)

謝謝很清楚!下次不要再錯了!
5F
陳念岐 高三上 (2015/03/14)
心理組織偏經驗與做中學