教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
25. 受試者為投實驗之所好,改變自己正常的表現的行為方式,以獲得實驗者歡悅,此稱為何種效應?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)比馬龍效應
(D)旁觀者效應。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Kirin Hung 小六下 (2010/11/05 14:50)
霍桑效應vs強亨利效應vs受實驗者效應 分類:教育類筆記 2008/05/04 21:50 霍桑效應(Hawthorne effect): 是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行為的傾向。 受試者知道自己正在參加實驗,自己是實驗組的學生,察覺到自己正在被觀察,這本身便足以使他的表現與平常(非實驗情境)不一樣,此種對實驗安排的反作用效果。此種效應足以削弱實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。即行為的改變是由於環境改變(實驗者的出現),而非由於實驗操弄造成 強亨利效應 指實驗組採用新方法或新步驟時,控制組的受試者為了不甘示弱.....看完整詳解
2F
Anita Liu 高一上 (2010/06/02 16:54)
知道別人在旁觀察而改變自己平常作法
4F
Boi-ye Chen 小六下 (2013/02/21 19:54)
謝謝,更加清楚了